注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

【晓风渡月】看静中自己的倒影  

2018-04-08 09:04:53|  分类: 花香自远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日落前的这段时光,我喜欢一个人在这田野的小路上散步。今日有风,它自南来,却也有些冷冽,一点也不娇羞与温柔。我逆风而行,畅饮着它的清爽,感觉似在水中游泳一样。
    这条工业区旁的田间路,我已记不清反复地走了多少次,在这飘然而去的几年里,我已成了它的伙伴儿。道旁的树木也都早已熟悉,连着每一段落的高低起伏。在这路上静静地走的时候,我会释放出体内的“灵魂”,让它自由地飞出,飞得很远,飞得很高。而在这样的时候,周遭的一切仿佛早已不存在。静静地走着,倾听着天籁,倾听着自己的心声,不觉之间已经走出了很远,忘记了时间。
     风还在吹着,天空的朵朵白云儿被它推移、排列着。而我也象在被风翻开着连绵的往事,翻开着某一个难以释怀的梦,恍惚间就已潜入了进去,待至再次从里面浮出,恍若过了漫长的一世一般。
    喜欢一个人走在这靠近黄昏时的田野上,不期待偶遇,也不想被谁打扰,静静地留意着风儿翻开的心页儿,读取着它之上那隐约感动自己的文字,试着将它记下,试着稍后再做有机地连缀。那些个蓦然闪出于心上的画面,它是一种启示与导引。导引出某一股暖流,重又汇入心,给心灵以暖暖地熨烫,然后氤氲着缭绕而起一抹可以细细回味的惆怅。
    路旁的油菜花此刻花香依旧,它们一个个正亭亭玉立着,欣然地招展在风里,像极了十几岁的少年。它们的身段是柔韧的,可以迎风舞得尽兴。但我知道,过不太久之后,它的花瓣就将落尽,枝茎上因为密排着籽粒饱满的荚儿,而变得“体态笨重”,为了能稍微站得舒服一点,不得不微微地低着头。那时候,这些轻浮的风儿将无法“撼动”它,它更习惯这份朝向成熟的安静,会漠视了风的挑衅。
     一个人静静地走着,此时耳畔的风声显得特别的清晰。静观当下的自己,感觉就像一株籽粒已经饱满的油菜花一样,静静地立在田野上,可以将这凉风忽略,之后悄然地涉入静寂的“妙处”,独自赏览。之后的某个刹那,蓦然间就端详到了倒影在这这静中的“影子”。
   这段田野的路走得多了,它仿佛已经不再属于田野,而成了我生命里的一个脉络。我能细腻地感触着那些沉积已久的心情自它之上再次神奇地泛起。仿佛是在透过一个高倍的镜筒,再次确证到爱与生命的纹路。

                                                                                                                2018.4.7

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018