注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]梦的感触  

2017-09-07 14:35:03|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       梦是什么?是一种超现实的愿望。它有着较高的难度系数,因为这个高难度造成我们无法将它兑现成为现实的生活。梦是一个支票,看着很美,真正去兑现时,往往输入不进正确的密码。看似近在咫尺,却又是海市蜃楼。
       梦,它总有某种超前性。这种超前性,就是一种条件,一种无法提供的条件,就如时光无法倒流一样。回到过去是一种梦,可是即便两个人都想回到过去,可是相约过的折返,也往往不在同一时间,徒增黯然神伤。
       梦有半醒着的梦与天然的梦之分。半醒着的梦因已经预期到它的局限,反而可以演绎地更长一些。而自然的梦因睡得太酣,而未施加主观的意识,因此对于它的醒没有预期,总是醒得惊心与突然,来不及挥手道别。
      梦是一种自然的生理反应,昼有所思,夜有所梦。但梦太多了却是一种病,忧虑太多,变会心神憔悴,自然也对睡眠新陈代谢都形成影响,对健康是种损伤,对生命是种困厄。
     梦可以包含理想的范畴,个别的可以通过努力去跨越与实现。但梦总是太多,而能够作为理想去实现的却很少。我们时常没能好好地鉴别,将荒诞的梦当做理想,折磨着自己,拼命去实现它,一次次失败之后才明白到最初的错误。大多的梦是不实现的,而我们以梦为理想的习惯却很难彻底纠正。于是一次次梦做到半途,一阵突然的风把我们惊醒了。醒来之后才看明白了梦具有娱乐自我的“功效”,却不可以依赖。最终我们会成熟起来,就是洞彻了梦与理想现实的差异。理想具有更多成功的概率,可以给出我们足够的时间去实现,而梦不具有这种特质,它更多是许多偶然的组合。偶然地发生,偶然地结束,全然不可预期。

      梦,具有虚拟的特征,具有超越逻辑的荒诞,它本身的发生是意识的一种漂浮与释放。有梦不一定好,梦得太多太久就会成为一种负担。明明不能实现,而又寄托太多的期待,只会让生命酝酿出更多悲凉的气息。梦是一种色彩,调和涂抹得不好会惊吓到自己,让自己失魂落魄。
     愿美丽的梦有演绎不尽的续集,愿可以实现的梦,被轻易地鉴别出来,贴上理想的标签。愿与有情人邂逅与梦里,更牵手与梦外!
 
                                                                                2017.9.7
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017