注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]黄昏漫步  

2017-12-10 17:15:16|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        心情有些郁闷,感觉需要“疗救”,于是决定出门散步。
       天空晴好,时候正是下午的四点多,然而冬日的日头正短,似乎已经开启了黄昏。感觉着内心的沉重与孤独的灼伤,出了门,踏上久违的田间道路,悄然地展开一次“旅行”。让旅途的风物对沉闷的心进行一次抚慰,或者像清道夫一样,清理下这些灰暗而消极的情绪,然后回来的时候,一身清爽。这也许就是我赋予“散步”的意义吧。
      人都有这样的时候,不知不觉得就已经走进了一个死胡同,宛若迷宫般怎么也走不出来。那样的时候,会特别的脆弱,特别的敏感与无助。那是生命在游离, 感觉像是自由地漂浮到了高空,渴望被羁绊的状态。那个孤独到了不堪承受的自己,就好比一个茧,亟待化蝶,从那个坚硬的“壳”中挣脱出来,然后振翅飞翔。
       路旁的枯草早已没有了任何的生机,它们更像是一点即燃的干柴。这些植物的”残骸“,似乎只待某一个偶然的火种,就会随风燃成灰烬。路边那些灰暗的白杨树也一动不动,在冬眠之中。我走近的脚步惊不醒它,它沉睡之中一定在做着夏日的梦吧?而我此刻在它们的梦之外。那几棵长得很丑的杨槐树,在黄昏的斜阳中,越发的乌黑。冬天是沉睡的季节,就连那些叽叽喳喳的鸟儿,也不知道去了哪里。也许它们也不喜欢这些光秃的树枝,因为这样的舞台太过简陋,激不起它们表演的兴致;也许没有绿叶们的鼓掌,对着空旷、苍黄的原野,它们迷茫了唱歌的意义吧。那些成群的麻雀此刻在哪儿呢?是否也有很多,因为讨厌北方这冬日的苍凉而迁往了南方呢?
     田间一片片辣椒地,辣椒被采摘过后,留下了干枯的秸秆,极其凌乱地立在田间。冬天因为温度低,天地间的生机似乎都被封冻了起来,裹着笨重棉衣的人们躯体也没有那么灵巧。冬天似乎就是蛰伏的季节,人虽然没能像青蛙一样隐藏于泥土的某处,但这天地的灰暗颜色,营造出的冬眠的氛围,它让思绪的节拍一慢再慢,就像瞎子阿丙拉出的二胡,让人更容易莫名其妙地就变得忧伤起来。
[晓风原创]黄昏漫步 - 晓风渡月 - 晓风渡月
 
      太阳渐渐地落山了,在晴好的天空中,给人一种日出的错觉。它落之前的美丽与初升的时候一样,还是那么壮丽,还是那么的安静。这安静的暖色似乎一下子倾注满了我空虚的心,心一下子变得透剔起来,宛若变成了一个美丽的琥珀。
     静静地一个人走着,心上那些沉重的负荷在被一点点地卸载。我们每个人都注定无法逃脱这样的孤独时刻,因为孤独是一种燃烧情感的渴望。渴望突破陈旧的自己,于是我们选择了各种各样的旅行。在旅行的路途之上,籍着不停变换的风景唤醒着内心蕴藏的激情,让我们有了跃跃欲试的力量,让我们翻开心页,迎见了一个美丽的自己。
        黄昏是忧伤的,因为黑暗就要来临的缘故吧!我们都会本能的厌烦日落之后的寒冷与黑暗,因为那是地狱的色调。在这样的时候,心情更容易被它绑架与渲染,更容易变得脆弱,于是一瞬间涌出的孤独才宛若压垮生命的那根稻草。在这个世间,我们是渴望得到多维度的羁绊,不想自己宛如一个气球似的,在风里忽起忽落,那么的无着。
         当那些欢快的鸟儿都隐去的时候,当那些绿叶都枯萎凋零的时候,某一刻的孤独是那么的不可承受。在这样的时刻,灵魂宛若一盒火柴,正被一根根不停地抽出,寻找着那个能够擦燃它的堆积着磷粉的纸面,划过之后燃烧起来了。冬天的冷,赐给了我们更多燃烧的渴望,急着寻找到了那个可以互相依偎的存在,一起舞蹈中蓝色的火焰两旁。
         当黄昏到来的时候,那份内心的不安与脆弱是一种炽烈的渴望。散步,就是籍着徒步的”旅行“,走出那个灰暗的自我,打开生命去邀约,去邂逅一个崭新的,被爱紧紧羁绊的自己。
        

                                                 2017.12.10

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018