注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]对于美的探测与感悟  

2017-11-26 16:20:16|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美是一种残缺,是对事物的局部视觉,有点类似于“假象”。它的存在像是一种错觉,不需要证实,不可以进行太过认真的推敲,美是一种能“凝”在某一点之上的人文景观。

     比如,餐桌上的一支很好吃的烧鸡,它的美味是一种真实,但你并不适合去求证它的由来。如果非要去观看那个逮鸡,杀鸡、拔毛、开膛的过程,并让你一日三餐的吃上小半年,你对那只原本很香的烧鸡,可能会变得一见就有点想呕吐,反倒没有了食欲。再比如天上的月亮,它正十五的夜晚是多么的皎洁,让人升起无数的向往,禁不住展开美丽的遐想。可是,如果真的有一天,把那“流放”月亮之上,那里毫无人烟,极冷的气温,毫无生机,远超过沙漠的荒凉,在那里你一天都待不下去。天空中那月亮的美,是真的,那是因为立足之地球这个面上,而且是在十五的夜晚,这些都是条件,雨夜你能看到它吗?不能!许多的时候,我们享受那种已经发现的美就够了,断不可以贪婪,走得太近,反而是摧毁了它。

      许多的美都是在你首先了它的局部之后才拥有了对于它存在的强烈感受。就像《魂断蓝桥》里那个上尉罗伊与芭蕾舞演员玛拉。玛拉以自己的在初相遇的地方自杀这种过激的方式,让自己的美成为了上尉罗伊心中的永恒。因为她不想让最爱的人知道自己曾经有过的那段最为妓女的过去,怕上尉知道之后,对自己的感情失去了最初的热度,她不想让自己的真实亵渎了完美的爱情。玛拉的自杀,成为了罗伊心中美的永恒。

        美是一事物的特定呈现,此刻之所以看到的是美,具有着某种偶然性。也是因为在那个当下切入的正是一个比较理想的角度,就如看到一个开屏孔雀的美丽,但请不要离得太近,因为离得太近就会发现,开屏的孔雀正将不堪入目的屁眼对着自己一样。

       所有的美,如果珍惜,一定要懂得“适可而止”,不要因为爱而贪婪。我们面对所有的美时都需要对克制,让对自己一点残忍,就是给予美的必要的呵护。只有这样,才能为美注入强大的生命力,就如断臂的维纳斯一样。不要因为怜悯而为她装上自以为得体的假臂。

      美的发现总是基于一种巧合,源自于瞬间心灵的神会。如果你已经在那个点上的话,就请止步于此,不要再为能靠得更近而狂奔。也别再怀疑,别再远离。否则它就如一件最精美的瓷器,一不小心,就被你碰碎成为一地。接下来还会在你企图复原它的时候,一次次地划伤你的手指。

     对于生命里已经出现的美的存在,让我们安静下来,静静地守望着它,就是最好的拥有,就是最美的成全!

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018