注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]启开“香醇”的生命  

2016-08-15 08:24:30|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生命如玉,有它固有的质地与光泽。然而它的呈现,需要琢磨,这琢磨就好比拉开舞台的幕布一样。
    人越单纯越容易快乐,越简单活得越轻松。然而怎么才能让生命单纯与简单呢?人的视点引导着思维的流向,有时左顾右看,就多了纵向的比较,就会看见许多他人的问题,心生出许多的怨气。这许多的“旁顾”与横向的自我交织出了许多的“节点”,节点与节点相临形成坚固的网格。这样的网格越多生命越僵硬,而且透光度降低,生命就无法随风再飘逸起来。
    喜欢一个人独自散步,散步时自己就是自已的“王”。不被打扰,可快可慢,也随时可以变更行程。可以与路旁的某一枝野花对视,可以去倾听风中某一棵树如歌的婆挲。总之,这个世界因不被他人左右而觉得惬意,这时的自己洞悉着自我,发觉到生命之内有许多一直被忽略,被漠视着的隅角。这隅角之内有郁郁绽放的“生命”,它那么地令人惊颜,带给我们喜悦,让我们变得恬静而又淡然,感觉这生命若一块美玉般,温润而又透着纯净的色泽。
   成熟就是习惯以波澜不惊的态度从容面对发生的一切;成熟就是对自我更加自信与专注;成熟就是习惯将自已变回单纯与简单,最大程度地拆除了纵向“比较”产生的节点,让生命变回它的本真:生命是澄澈的,是流动的。单纯之后的“我”变得奔放、自由、青春、灵动,如峡谷的溪流一般。那样的生命径历岁月越久,越发清香与醇厚。
   当我们删略掉了纵向旁顾,个人的精、气、神都悉数涨满,开始了对自我个体生命的美的建构与发掘,并开始喜欢与朝拜这个美酒般,一旦启开总能醉人的自己。

                                                                                                             2016.8.14
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017