注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]穿越那平淡的荒凉  

2016-06-09 21:10:52|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  总是不忍心浪费食物的我,晚饭像是吃得多了些,于是饭后的散步变得更加必要与迫切。时间正是下午六点多一点,太阳还高高地挂着,似乎提醒着我尽可以将这散步的距离放得更加远一些。

  工业区的外围,公司的不远处,是一片片刚刚收割过的麦田。麦茬新鲜地竖立着,让我觉得好像是一张张硕大的方格信纸,正亟待着谁在它之上填写着什么。南风有些力道,不时地扬起一抹轻浅的沙尘。路旁的杨树被风吹得向北倾斜着,那些被风翻转的枝叶,让我感觉像是被风吹乱了长发的女人。

  回想这一天过得着实有些寂寥,公司办公室人员放假休息了,鲜见人影的单位大院显得是那么的空旷。让我觉得任何的美丽都是基于人的感受这个事实,除此之外,这世界的存在几乎全然没有了意义。这种对于群居的渴望是那么的真实,甚至于强烈,让我觉得生命需要的羁绊是那么的真切,不可或缺,内心那些被张扬过的美丽,都是一种被谁羁绊之中的展开。也许因为有着短暂的盛放的记忆,因为无法再来,无法折返,生命注定在一次次地回眸之中感觉当下的荒凉吧。这荒凉宛若一个盛满过的容器,那被倾覆出去的美丽曾经留下过存在的痕迹。这痕迹总是让我们充满了惆怅与期待,充满了缅怀与感慨。当我们感觉到某个当下,不可忍受的荒凉与寂寥,感觉生命正在被褶皱着,渴望凭籍着一股力量进行一次熨烫展开

  沿着荒凉的田间路,向西,再向北徐徐而行着。晚风的力道正给足着丝丝凉意,让我感觉这黄昏中的独行自是那么的悠然。此刻的自己宛若一本馨香的书,正被风随机地翻出其中的某些页面,有的未来得及细读就极快地翻过;有的在映入眼帘的那一瞬息,照见了久违的自己。此刻的自己是成熟的,这成熟在于可以站在生命的某个点上,淡然地眺望终点的景象,不再浮躁的心不再对于那喧嚣的去处保持着饱满的渴望;不再对那繁华的高处保持着难以平息的憧憬。平静之中的这种淡泊,是对自我的一种删减。化繁为简后的自己是轻盈地,是安然地,也是快乐的。而且这种快乐具有了稳固的特征,不会被那一阵风随意的扯去,它紧紧地系牢在此刻的灵魂之上,让生命拥有着穿越岁月的自信与能量。回望那些身后的坎坷,早已觉得不算什么,对于那些曾经磨砺过自己的片段,充满了感激。正是那些苦难的熬煎,让生命有了深度;有了容量;有了百折不断的韧度。

  这世间的路,荒凉的段落总归会比那繁华之处更多。凭籍着蓄积就的力量,籍着某一缕拂面的风提示,在那荒凉的心绪之内加入几滴显影生命的“试剂”,使得生命的独特、真实与美丽每每得以呈现,就像是透过一首诗的棱镜,将苍白的生命折射显影出七彩一样。

 我们一直都走在路上,穿越着生命平淡而又荒凉的时刻,以默默地耕耘去迎候着生命粲然地绽放。不是绽放给别人,也不需要炫耀,只要在那些绽放之中蓄积足了自我行走于这世间的自信与豪迈,蓄积够了足够的光与色,使得自己可以将那许多荒凉的心页涂上耀眼的柔光,那柔光让我们一次次会晤着美丽迷人的自己。

                                    2016.6.9
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017