注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]回溯的路  

2016-06-29 13:00:19|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从兴化寺出来的时候,在省道的拐弯处,一辆吊车正在竖立旅游景点标识牌。牌子很大,在紫色的底色上面用中文、韩文、英语三种语言书写着兴化寺的字样,给人以庄重的美感。这个牌子一定能映入过往行人的眼中,在这通往京畿的上善大道旁,它的位置也算不上偏僻。在遥远的两宋时期,它曾是名震全国的古刹。最近几年里政府也在竭力地恢复着它。一座古刹就是一爿净土,它也宛若一个学堂,让我们可以循着它之内缭绕的紫烟与梵音,从这俗世的烦恼之中抽离,擦亮蒙心的尘埃,去会晤一个安详、自由、喜悦的自己。
    虽然很忙,每隔一段时间还是会不由自主地来到这座寺内。遗憾的是,没有见过住寺的僧众,也没有主持。寺院的门敞开着,因为人来得少而显得越发的幽静。我喜欢这种幽静,幽静是酝酿禅意的氛围,它可以让心放下尘间的束缚,籍着梵音踏上回溯真我的路。
    寺院门侧的香房里,有各种规格大小的香柱,不时有人进入,买了香出来,在大寂宝殿前鞠过了躬,把已焚燃的香柱插入殿前的香炉,那是来还愿的香客。我也进入了香房,在护寺人员的介绍下,取了一些结缘品。有河北佛协办的《禅》,还有慧律法师写的《达观人生》、 《究竟人生》等书籍。这些书都是那么崭新而透着书香,它宛若一道青石的阶梯,让我想循入进去,倾听那高处峰巅的弦音。
    正处于恢复中的这所寺院,它有着辉煌的历史,是这个城市人骄傲的记忆。对这座寺庙院的重建,也是对这座城辉煌的回溯。历史已经成为遥远的过去,对于这曾经的回溯,就是一种再造,回溯会唤起这座城一城人的豪迈,重新点燃激情,籍着历史的光芒重塑一个现代厚重的历史名城。让它宜居宜业,成为旅游的好去处。
    城市是喧嚣的,人们为着生机而终日奔走劳碌着。而这城市郊外的寺院,它幽静宛若世外的桃源;它也宛若一条通往极乐净土的石阶路,让我们在这路上与佛结缘。这也是一条城市与个人回溯的“路”,城市回溯到曾经的辉煌,并将它重现新彰显;个人回溯到那个本真、自由、喜乐、达观的自己,抱持住一颗平常,清净的心灵。这样的自己,就若那美丽的花草一样,芳香自若,生机盎然,成为这个美丽世界的一部分。寺院安静,也安静了走近他的人们,在这样的静谧之中,放下烦恼,解除自我的束缚,在回溯中一定能与那个久违的“我佛”重逢。

                                                2016.6.28
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017