注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]放飞生命  

2016-06-16 10:28:29|  分类: 激扬人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏日午间,在荫凉的场地儿静坐,突然一只甲壳虫掉落在我面前,离我一米多远,壳儿向下,光滑的弧面着地,所有的毛足在蹬哒着,却找不到着力点。过了一会儿,像是筋疲力竭了,蜷缩在那不在动弹了。心想,这也是一个生命呢!在这一刻我可以进举手之劳帮它一下,这对于这个微小的生命,说不定就是救命之恩呢。于是我捡起地上的一根小木棒帮它翻身,一开始它似乎本能的抗拒着,以为是对于它的伤害,翻了几次,终于将它翻趴下,足着了地。未及我进一步打量它,它就若小直升飞机似的升空飞走了。
      读书的时候,有许多同学喜欢叫我清波居士,而且我知道古代的很多文人墨客都冠以居士称号。如李白是青莲居士,李清照是易安居士等等,我似乎也受用着这个称号。居士是佛的俗弟子,居家信佛,一心向善的。我对于佛教有自己的理解,信但不喜欢教条。平时生活也以素食为主,虽不是回民,对猪肉我一向是禁绝的。我也半信着佛教里面的三生三世与轮回,看过许多真实的报道,里面有对转世人对前世可靠考的回忆。人间有许多秘密是暂时解不开的,无法科学否定的事物,不妨信下。如果生命真的有来世,这个被我放飞的甲壳虫会不会来世与我再邂逅,宛若书生救过的白狐,宛若日本民间故事里那只报恩的仙鹤呢!
      有时想,真有没有来世并不那么重要,重要的是对于生命有来世的确信,会比没有来世更加可以期待,更加给人以温暖。我想人能活在期待之中,远比活在绝望里要好吧。宛若那碗奈何桥上的孟婆汤,都想不喝,或者渴望哪怕喝过也能留存着之前的记忆一样。对于来世的存在宛若对于神灵的信仰。因为确信来世的存在,我们才会更加对于生命存在敬畏,我们才更加愿意行善布施。因为我们信轮回,信因果,所以就会习惯地对照着自己的行为是否复合善的准则,做到勿一善小而不为,勿以恶小而为之。一心向善,心灵就能澄澈,从而安然自若。此所谓不做亏心事,不怕鬼叫门。另一方面,为了祈祷能有来世的福报,今世就开始竭尽所能地去做善事,种善因,自然能收获善果。就如我刚刚放飞的那生命,那生命的出现是否也是对我的一种度化呢?冥冥之中又觉得那只突然坠落无法翻转的甲壳虫,也就是某一刻的自己呢?有时陷入一种困境,需要挣脱与拯救。那时的我们需要籍着某份神奇的外力,得以翻转,然后振翅任生命飞翔。
       当我们能为善事,度化他人,这本身也是翻转着自己,让自我得以超脱,宛若向着天堂,放飞美丽的生命。

                                 2016.6.15

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017