注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]徐行 黄昏中  

2016-05-29 21:03:46|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不久前下载了悦动圈跑步软件,用它可以计步,可以对散步的距离进行量化;又因为朋友圈里有悦动跑步排行榜,不想做车尾巴,只好提速加油,这无形之中对我的散步是一种刺激,一种鼓励。六点多一点,出了单位的大门,向左或是向右。向左是向西,向右是向东,虽然路径不一样,只要一直向同一方向折转,都能绕回原地。我大多是向西,沿着高铁沿线走;但今天想改变一下,于是向右,向212省道方向折去。

  徐徐而行,尽可能将疲累的自己放空,就如电脑清理掉运行一天的“缓存”或者“垃圾”一样,让自己变得轻松。在缓缓地徐行,望着云不停变换的天空;望着道两侧已经变得金黄,行将收割的麦田;空白的田地上正有播种着的农人。黄昏前的这段时间气温正舒适着,正是劳作的好时候。小时候常听村里的老人一句俗话“太阳落,懒汉子发恶”,大概说的就是这时的情景。

  在满目的金色的麦田的衬托下,道旁的几株洋槐树就显得有些抢眼。道旁不远处有一处面积不太大的高台,之上几株洋槐树茂密而又葱绿。我不禁想这一处高台,说不定有着怎样的故事,
也说不定被人遗忘的“古迹”。就如我的故乡那历史上有名的沙鹿山一样,那而原本有许多历史事件发生,有着不小的规模,然而桑海沧田,如今能够看见的也只是一处不很高的沙坡,面积小得根本无让让人想出,也无法让人相信它曾经是山的过去。如果不做记录,如果没有记忆,原本真实的存在就会变成无法确证的幻梦,而自己明明拥有过的东西,明明跋涉过的历程都似乎被雾霾掩藏着,这使得我们无法感觉到生命的富有,无法回味人生的逶迤与壮丽。老羡慕别人,而不曾用心的审视自我的生命,那些走过的美丽不去整理,它因此无法清晰地呈现。这使我们悲观着;沮丧着;忧郁着;于是总是离快乐很远,于是总是扬不起明媚的笑意。就像黄昏时候,人们习惯着向左向西,向西是落日的方向,是顺行一样。可是我们也完全可以向右,向东。向东就如让黄昏的时光慢行,就如把黄昏当做早晨欣赏一样。

  我漫不经心的走着。我喜欢这样的散步,不被打扰,随时可以驻足,随时可以提速疾行。但,我更喜欢徐行,徐行宛若打开一卷纯净的空白。这空白宛若空旷的河谷一样,可以放任着思想的流水潺潺涌来。在黄昏之中,边走边放飞着思绪,时常会感觉徐行中的自己宛若一颗蓊郁的老树,树的枝桠之间栖居着许多鸟儿。徐行就是迎候某一缕风,籍着它的惊动与树枝的摇曳,从里面飞出一只,或者数只美丽的鸟儿,它们绕树飞徊着,然后有的飞向云天;有的三三两两在枝叶间精彩的演唱一样。

  徐行,就若走行进一处幽静的山谷,在许多回转的折点上会晤着被遗忘的自己,翻阅着精彩过的人生。那是自我生命的历史与记忆,是一定不可以忘却的曾经的邂逅与邀约到的美丽。因此我们应该时常籍着徐行时的“自由”沉淀与整理自己。也许我们初来世间是一块丑陋的石头,可是籍着这光阴的水流琢磨,籍着那些爱的光色的浸润,每一个凡俗的生命,一定被赋予神奇的灵气。我们必将会在不经意之间发现这个穿越着红尘的自己已是一块“通灵宝玉”。

  喜欢在黄昏之中徐行,宛如籍着这徐行,将自己悄然地放飞,飞入天幕,成为镶嵌在它之上的一颗灿烂的星星!

                                                                                                       2016.5.29

    
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017