注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]林间鸟鸣  

2016-05-20 14:59:02|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      隔壁公司的墙外栽植着几排高大的杨树,杨树的外围临着土路,那是我散步的必经之地。饭后再次行至它近前的时候,突然想用树林这个词来冠名它。每次走过它,有时风大,就会感觉像在海边。今儿傍晚的风特别的轻微,轻微到不去细看就感觉不到它枝叶儿的摇曳。在这样的黄昏,这林间的鸟鸣似乎一下子变得清晰起来,惹我驻足,试着欣赏鸟儿们的演奏。

  时间正是太阳离地面丈八高的时候,天的蓝正被淡云笼罩着,使得我绝不会再向着天空遥望,籍着某一片云放飞遐想。因为天空没有风景,于是视线收回,或者收起,竖起耳朵来倾听这片高大的白杨树间,鸟儿们的演奏。在这样的时候,我突然觉得,这些极其细微的风也是隐退在幕后的伴奏,而这轻轻婆娑着的四月的新叶,正宛若台一排排的坐满的观众。而这时的静,恰是因为听得认真,听得出神,进入了鸟儿歌唱的那“意境”,无法自其中轻易的自拔出来。

  我边这么想,边缓慢地走着,感觉此刻的自己就是鸟儿们舞台下的一名观众。我是那么地安静,生怕制造出什么声音,消退了它们表演的热情。鸟儿们是欢乐的使者,要不“欢呼雀跃”也不会以它们的名字命名吧!鸟儿们是单纯的;是简单的;是快乐的;它们总是可以进入自己的状态,做出最为自然的舞蹈与歌唱,以至于惹得人们形容自己快乐的时候,总是拿它来形容,“看,她快乐的像只小鸟!”是的,鸟儿们在我们的眼中总是那么快乐,它们总是无法停止对于生命的歌唱,似乎从来不会自怨自艾,不会暗自神伤。它走路的时候,总是两只爪子同时跳跃着,也许正是它这种走路的姿态,让人感觉它是在高兴地舞蹈着。

  这片树林,不靠山,不临水,甚至也有点不成规模,但这一切并不妨碍它成为鸟儿的天堂。鸟儿们天生喜欢高大的树,记得初中的课本里有一篇《鸟儿的天堂》课文,似乎还配着图片,图片上是一颗树冠很大的树。高大的树对于鸟儿们是否也宛若表演的舞台一样呢?树冠越大,枝叶越多,就越能在唱歌的时候感受到枝叶在风里鼓出的掌声。同时在高兴的歌唱之间,也有了舞蹈跳跃的空间,因此表演的时候也更容易展开激情吧!看来鸟儿们也是虚荣的,它们也跟大牌明星一样讲排场,要气场呢!

  我也喜欢流水,喜欢竹海,喜欢松原,奈何自己生长在一望无际的冀南大平原上,似乎也埋怨过这故乡,没有江南的清秀,不依山不傍水,似乎就难以展开人生锦绣的前程一样。这一刻倾听了一场鸟儿们的演奏,悄然间竟有了开悟:重要的不是眼前的树林,而是心上的树林,如果我们简单,就能快乐,就能将自己生命的某个角落之内载上一片被鸟儿依赖与聚集的树林。不管有风还是没风;不管是晴天还是雨天;只要你斥退尘世的喧嚣,就能静下新来倾听,就一定能够听见隐藏在树枝叶间的鸟儿们的歌唱。在每一个那样的时候,我们的思想也一定会被触醒。于是我们也有了鼓掌的热情,于是我们也在不知不觉间,变成了鸟儿们的一员,悄然地登上了它的“舞台”。

  鸟儿们是快乐的,
唱歌是亘古不变生命本能。人作为世间最为高贵的生命,也一定有比它更多的表达演绎方式,将生命中蕴藏的无穷乐趣进行淋漓尽致的诠释。因为在我们的心上,会有许多幽静之所,这些幽静之所生长着成片的密林,只要放逐出囚禁在笼中的鸟儿,我们要做的只是将它自由地放飞,飞入那婆娑着的枝叶之间。


                                                                                                   2016.5.19
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017