注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]独行晚风中  

2016-05-14 19:44:37|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  好久没有像样地散步了,晚饭后看着天色尚早,决定补一下这门儿被几近荒废的“功课”。
  我喜欢信步,一个人安静地独行,因为独行有着许多的好处,思绪不被打扰,线路可以自由选择,速度可以随意调整。因此我喜欢一个人独行于“荒郊野外”,去邂逅某一个似曾相识的石头,去倾听某一声动听的鸟鸣,去邂逅路旁的某一株野草。独行中的自己是安静的,放任着方向并不确定的晚风撩着满头的发丝,感觉这时的自己就像是在打禅;像是在品茶;像是将自己静成了一本幽香的书,风正可以自由地翻开其中的某页儿,于是在那书页飘动的瞬息里,我读见了些许沉积在心上突然就被叫醒的文字。
  出了单位的大门,是新修的宽敞大道。可是我并不太习惯这种康庄大道,因为担心它惊不起起我任何的联想,就像一把不被弹弄的琴,会有些落寞。而那些崎岖不平,甚至在晚风中扬着些许飞沙的小路,却会有许多的遇见。那些遇见就好比是一个个窗口,让我想起一些久违的梦,久违的人,想起很久前的那些发生。已至中年,回望一路走来的那些苍茫尘路,一些人是那么的难忘,一些情是如此的难了,唯此才能很好地确证着曾经踉踉跄跄地生活过。
  那些难忘的旧人们,好想有机会再去会晤他们,去重续某一段往情。当真的要迈出那一步的时候,才发现这种想法是那么的不现实,甚至是幼稚。因为记忆之中的那个人如今早已变得陌生到了有种“面目全非”的地步,再见时已难以彼此确认,甚至可能是对于那段美好回忆的一种摧毁。因为偶然,也会得到一些关于旧人辗转过来的信息,才发现往事是断然不能回,因为回不去。岁月已改变的彼此太多太多,而彼此就这么淡淡地回想着,对于每个人来说,已是最好的珍惜了吧!
  边走边想着这些,道旁五月杨树的叶子被风正吹出潮水般的声响,这荒郊的道路,路旁也并不是美不胜收,道旁的建筑垃圾,不时可见,可我不介意这些,甚至不介意这一圈绕下来会着一身的尘埃。我喜欢独行中的游目骋怀,穿过路旁
不时有着坟堆的小路,折向南,沿着京广高铁张庄特大桥450-470号桥墩走着,那些沿线旁桃树上的桃子正如长成的枣子样大。我寻思着,这些桃树是被遗忘的,无人管理,或者不被期待果实的果树,它的存在只是一种装点,装点着高铁沿线的绿。不远处是一处修道时留下的很大一片工房,前年的时候,门窗全无,是一片废墟的景象。去年底前已经被粉刷装饰过,房顶加盖了整齐的新瓦,场地也被推平,从飞驰的高铁上看一定有点像美丽的小庄园吧。对于这些改变我是看在眼里,觉得这些铁道部的官员们还是干了些百姓乐观其成的事呢。
  一晃在这个园区留驻了两年多了,对这周遭的一切是那么的熟悉,也习惯着,喜欢着。喜欢着这里的安静,喜欢着这里空气的清新,这里也是装备制造业的一个基地,公司国内外的业务也在飞速地发展着,这使得我变得心安,变得淡然起来,淡然得觉得自己就是道旁原生的野草一样,兀自的生长与存在着,虽不是风景,却也绿得那么盎然,充满着勃勃生机。
  一圈绕下来,已过了半小时的光景,于是坐于电脑桌旁,整理着刚刚被激活的飞舞着的思绪,这些心绪对于很久后的另一个我来说,一定若一张旧照片一样,让人欣然回味吧。
   
    独行,就是让风,梳理寂寞的思绪;就是将那许多个曾经的自己再次看顾与遥望!
      
    
      

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017