注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月原创]我只想重生一次  

2016-01-07 19:37:50|  分类: 激扬人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           ———大名西街卧龙槐倒之祭

  “ 西街的卧龙槐倒了!”微信朋友圈里的人们“奔走”相告着。我初不信,怀着侥幸的心理想确认这是个谣传的假信息,但随后这信息的真实被网页上那数张倒地的照片证实了。在这阳历刚开年的日子里,这消息是那么的不吉祥,宛若是这座历史名城的噩耗。对于古城来说,这颗千年的卧龙槐是那么的不可或却,他是这座城的最长者。“先有卧龙槐,后又大名城”,这个说法就是对于根植于此,穿越无数岁月的他的肯定。他的突然倒下,牵动着整城人的心,让人在心疼之余也寻思着如何让他重新站立起来。因为他早已超越了本身的存在,在人们的心中,是这座城的守护者,是槐仙,而仙是不会死的。
    截止目前,县里的各个农林、土建等各相关部门已经迅速地行动起来,省市的专家也火速赶来做指导。他们对遭遇人祸(据说卧龙槐是被过路的集装箱车挂倒)的卧龙槐做着会诊与急救。我也觉得还不到定性他“已殁”的时候,他在此一站就是千年,一定是太累了,想躺在这片土地上睡上一小觉儿。他一定还能回应着满城人的翘盼再次站立起来,站在他的“岗位”上,护佑着这满城的人们。因为他知道,这座城不能没有了他的存在,他倒下之后留给人们心上的空缺是如此的巨大,没有人能习惯得了。这座城宛若一个家,他是这个大家里的老人,“家有一老,如有一宝”,他也是满城人的宝,是有法力的槐仙,赐予着满城人的幸福与吉祥。

    他那干裂又中空的树干,在断裂之后又怎样能够连接起来呢?我忖度着,也期待着。甚至也想,就算他无法真的站立成原来的姿态,只要来年,根部有新芽生长,槐仙就一样是在分明地活着,只不过是换了一副身姿,变得更加“青春 ”,它穿越千年修炼来的法力是丝毫不会折损的。他依然在这儿挺立着,忠诚地履行着他的使命—-护佑着这一城人的幸福与安康。

    一颗千年的树,他见证过了这个城的一次次的兴衰, 目睹了这片土地的桑海桑田的变化。多少人曾经从他身边走过,多少人又化成了黄土,而他依然在这里挺立着,在这里穿越过岁岁的寒暑,饱经着风霜的洗礼。这种站立是他的荣耀,是他的骄傲。也许他也曾经有过厌倦吧!作为一颗树,他是幸运的,千年对于他来说也是奇迹,也一样是一次次对于自身生命的超越吧!他是超长者,因为这种穿越的过程也承担着无数人在他近前的膜拜与祈福。这种寄望,使得他不能懈怠,不曾好好地休憩过,这次倒地是否是上天容许他的一次变身亦或休憩呢?

    天不假年,作为树,终有大限来时,也毫不足奇。这么想时,心上那遗憾的烈度被消减下来。正如一首祭奠他的网友的诗中写的:
“ 在呼吁重金救你活过来
   却没有人问问你的想法
   毕竟,你才是长者
   也是智者 。”
    没有人征求过他本人的意愿,这种千年的挺立对于他本身是否早已是一种不可承受的负担了呢?这种貌似奇迹般的存在,终有幻灭的那天,因为这世间又有什么真正的永恒过呢?这种不期而至的人祸是对于他的机缘也说不定。他是否也早已渴望了很久,想要彻底地来一次脱胎换骨似的重生了呢?
这么想的时候,这种祭的心情开始变得不再那么沉重,科技已经变得如此的发达,满城的人的热情是不容许他此刻真正的倒下的吧!而他的再次站立,也一定能指日可待吧。凭籍着这一城人的期盼,他一定能够再次作为槐树中的王者、古城中的智者铿锵地归来,施展往日的魔法护佑着这座城吧,因为他也不想去。

我还不想远去

都说我在此已经挺立了千年
自己也并不曾细致地盘算
因着一种偶然
根植于这片泥土中间
触得很深 也爱得很远

见证过这座城的繁华
如今它已温馨而又现代
多少男男女女前来膜拜
挂满了我一身红色的飘带

容我以一个长者的名誉
做着最慈祥的护佑
当你行至近前合掌、叩首
让我倾出千年的法力
让你想时,就有喜鹊登上枝头

而这魔般的法术
原本也只是无数先人在我这儿的寄存
我只是稍微凝聚
就有了回应您的自信

我会一直在这里
还不想远去
只要这底城里仍有炊烟袅袅升起
我就一定会呼吸着这儿的阳光与空气
在细碎的叶面之上
抖露神奇的嫩绿

2016.1.6
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017