注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月原创]回来 一起再出发  

2015-09-12 10:50:54|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        久违的高中同学聚会已经过去一个多月了,聚会的“后效应”似乎也在持续发酵着,而一直“独步江湖”的我似乎是一下子找回了自己的“雁阵”。这些天来,许多尘封很久的已“僵硬”的记忆也在一点点的苏醒着,我甚至于能感觉出它宛若奇迹般的存在。它将此刻的“我”与二十多年前的那个“我”一点一点的连接起来,渐渐地苏醒着,亦或者是籍着某些光亮的照见,明晰着,使得这个现在的“我”与记忆之中的“我”在一点点的复合。

    昨晚上,端看着案头水晶相框里的那张放大的合影照,想这一群因着一个班级,一个数字(一八六班)而集结在一起的男男女女们,在走过了哪怕是二十多年的岁月之后,哪怕是二十多年后相聚之时许多已都不敢大胆地确认。对着那些个曾经熟悉在嘴边的名字,忐忑着不敢贸然去叫出口,生怕有所差池而造成彼此之间的尴尬。彼此之间又都小心翼翼着,丝毫不会觉得谁是多余的,谁也不会被轻视与忽略,依旧是那么的笃定,怀着一腔真挚的情感,互相寒暄着,交谈着。回想着那日的情景,不禁心生感慨,感慨于这个简单的数字的神奇的羁绊,它宛若一个“母腹”一般,使得我们在一起的时候,彼此之间具有了一种可鉴的“因缘”,同时也在暗暗地用与之相称的情感在好好地诠释着它。照片上的这几十个人,其中的大部分,经历过这漫长的二十年后已经有了“突显”的改变。原本漂亮的现在变得因发福而略显臃肿;亦或者是原本不起眼的容貌,现在竟变得如此的气质逼人了;也有一部分还很好的维持着最初的样子,没有什么大的变化,一眼都还能认得出来。
 
   在那仓促的一聚之中,因着这种“峰会”般的喧闹,进行着“多边”的接触,注定会带上“蜻蜓点水”的特征,彼此之间进行的也大都是粗浅的寒暄,根本不可能有谁在那么短的时间内将自己的故事展开,将穿越过的身后的这二十多年的酸甜苦辣一一道来。这种局限决定着这种表面的热络难以全部的掩盖依旧的那种“生分”。但聚会的意义恰恰在于,将大家切换入了一种触屏般可以随时点击会话的模式中去。聚会只是一个开始,散会之后大家自然还有更多后续的“展开”。

   此刻籍着聚会之中的某种莫名的照见,凝神当下的自己,许多的时候并不满意看到的这副“模样”,也难以确定现在的自己是二十年前曾想象过的样子。甚至感觉是那么的陌生,在某一瞬之内,以至于自己都不是很乐意接受。在这样的回首时刻,引领着灵魂逃出了现在的这个“壳儿”,飞回到了二十多年前的那个体内,竟然是那么的留恋,彷徨着不肯轻易再次潜回。这些久违的渐次苏醒着的记忆,似乎是一个高地,让人站在它之上对人生进行着一番概览与俯瞰,并籍着曾经学习生活在一起的同学们的身影,在无意之间进行着某种模糊的整体性的比较。在这样的比较之中,感慨莫名,禁不住惊起一抹柔长的紫色的惆怅。

    聚会回来后的我,似乎是找回了自己失散多年的“大部队”,从此不再“单兵游击”了。自津回邯已近两年,这份“故土”特有的热度终于让我意识到它的温暖。并领悟到了“落叶归根”那四个字背后所包含的丰满的蕴藉。重新回到这里,与她与他的这种“偶遇”具有了更高的概率,有着更经济的成本,因此许多的发生变得是那么的可能,而不必让它兀自地萦绕于梦。每念及此,就想起了那句很煽情的经典语句:回家的感觉真好!而时光不居,岁月仍在匆匆流逝,此刻的我们也只是刚刚地站在了中年人生舞台的最中央。当此之际,正是勇于担当与有所作为的时代。此刻让我们怀抱着梦想,为自己下一步的人生描绘出更加美好的蓝图。因为我们还健康地在,还“青春”着在,而许多人生精彩的大幕还有待缓缓地拉开。而聚会,也一定宛若行进中的加油站一样,每一次这样的停顿,再出发时就有了更足的能量。

   2015  让我们在186这个“番号”下再次整齐地集结!2015让我们大名一中93届186班的兄弟姐妹们回来,再出发!


                                                                                                                                                             2015.9.13
 
    

   
   
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017