注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月]路 遇  

2015-05-09 17:01:52|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天立夏,晚饭后散步在固定的这线路上,将悠闲时的思想自由地放飞,飘逸着的思绪然后与路边的某一“景物”媒合,就好比打开了一道门的锁,然后进入了一处“庭院的深处”。喜欢散步,因为一个人,循着荒僻的野径,少有与人的相遇,少有不期的打扰。在这散步的间隙,我似乎可以进入一种物我两忘的境界中去,我成了一颗无名的草,草成了一个无名的“我”。在这样的切换之中,做着某种潜入,尝试着与路上莫名邂逅的“闪出”的存在进行着凝视,进行着对话。
      突然,看见了一块不小的美丽的石头,
它有着云霞般的色彩,静静地伫立在路边的泥土上。在我眼神触及到它的时候,不禁为之一震,也随之停了下来,蹲下了身来仔细打量着它。并用手机为它拍下了 几幁“倩影”。这是一块石英质的岩石,里面因为含了部分氧化铁的原因吧,它虽然没有鸡血石的鲜艳,但它又何尝不是一块待琢磨的璞石呢!玉原本就是一种美丽的石头,在我们行进着的路上,谁又能说不曾遇见过许多呢?此刻,闪现在我眼前的这块美丽的石头,仿佛在启示着我什么。走过去很远一段了,我仍在想着,想着说不定这么一块极其普通的石头,一经“艺术”的雕琢之后,说不定就能成为一件美丽的雕塑,展现出鲜艳而又美丽的纹理,宛若一条奔腾的河流,很容易就将我们带入到它那逶迤着的美丽中去。
    我们芜杂的心情,是否偶然中也闪现出过这样的一块美丽的石头呢?只是还不习惯在那“颤动”的一刻停下,而是让它与自己一再重复着地失之交臂呢?就好比这路边的许多无名的开着花的小草,它们何尝不是一种存在着可爱的生命呢?它们也在眨着眼睛,而我们与它在路上遇见,也一定在莫名的某一瞬间,与其中的某一株对上了眼儿,然后心弦被蓦然的拨出了旋律。就在那个当下,静下来用心听它,就好比遇见了一个久违的朋友,就好像籍着它,打开了原本存在于心,却已很久未弹弄的那一曲子。
    走在尘间的路上,我们不只期待着与爱或者故友的相逢,我们也一定期待着相逢着许多这样看似普通而又神奇的石头与花草吧。因为,在这样的瞬间,我们于宁静中,惊见的是自我澄澈时的生命的安详、深度与美丽。当我们于一瞬的时光的“镜面”之上,照见着别样的自己,变会在醒与悟中进行着发现,发现着自我生命之中那许多奇异的蕴藏。这发现使自己变得相信,自己原本也并不是一块毫无用途的丑石。只是需要籍着一个缘起,需要一次匠心与精心的雕琢,之后就可以将美丽绚丽在众人眼前。
   喜欢独自散步,因为在那散步的路上,我确信着自己每一次都能与美丽有着别样的相遇。

                           2015.5.7
 
       
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017