注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月]逐着光影的回溯  

2015-04-26 17:49:58|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨儿晚上,一个人走进空旷的厂房的时候,突然就看见许多交错在眼前的自己的影子,这些影子是因为房顶上数盏灯的照耀。这突然使我想起二十年前还在读书的时候,一天晚自习回来上楼梯的时候,在楼梯的拐角,惊诧地看到楼梯上的无数的影子,那时也是因为背后另一幢楼上有数盏灯的照射。这种久违而又似乎是“重复”着的发生,对于我似乎是一种别样的“唤醒”,让我在这怔住的刹寻味着它的启示。
  许多的时候,心上会有蓦然浮出的回忆,这些回忆是某一束光的影子。于是细微地寻着这影子再探触,竭力地回溯着那些日渐依稀着的详细。所有这些影子都是光芒的痕迹,将这些杂陈的影子稍作分离,然后循着某一个影子倾斜的方向,向着光线入射的方向回溯。在这回溯之中,往情潺潺,往事历历,许多沉睡的记忆再次久违的苏醒过来,愈发感觉着这情景的难得与珍贵。
   匆忙地走在这尘间的路上,许多的时候,在许多的当下,在那忙碌的之中也并未清晰地意识到当下的发生。因为没有太在意,所以就会有错过。当我们走远了它,于之后的某个瞬息再次回眸的时候,凝见的真实已只是它残存于记忆之中的影子。然而只要这些影子在,就有回溯的线索,就能够找到“回归”的路径。在这样的回溯之中,我们洞见着错失的往昔,往昔中曾经“视而不见”的那许多存在。它在我们的生命之内的某个角落安静立着,等待回溯时的光将它显影出来。
    所有这些的影子都是光芒存在的证明。这些影子偶然地浮现,做着提醒,让我们在某个刹那籍着它潜回旧时的时光之中,每每惊起精彩,每每有着全新发现。这回溯宛若对那渺茫人生的一种概览,在这样的“览”中,我们确证着自己,然后在一种淡淡的满足之中,抚响着生命之弦,奏出了优美的旋律。
  当我们看见影子,那当是可以的的光芒,是指向望日的路径。当我们于某一瞬间放逐了心,向着那曾经的发生细腻地回溯,便能与久违的故人缱绻着重逢。

                                                          2015.4.26
                        
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017