注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月]孤独的光影  

2015-04-23 08:47:57|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天在实验室观看检测硬度的过程时,突然感觉到有了一抹颖悟,明明房顶上亮着一盏灯,似乎也亮度不低,但是每当要测量金属表面圆形压痕直径的时候,还是需要打开一盏很小的台灯,这台灯的光线比之房顶上的吊灯亮度要小很多,但因为可以方便地拉近了,使其光线准了压痕反而可以清晰地看见压痕那边缘的轮廓。
   在某一瞬间的一愣之中,我颖悟着。这盏可以拉得很近的台灯,它的光线随若,但可以入射得很精确,它可以照见想要的那细微,它不正如我们许多时候的孤独一样么?孤独是一种光,可以显影生命的妩媚;孤独是一种“测量”,它让我们可以洞悉生命所具有的深度与广度。而那房顶之上的灯光,因为距离的远,那光线抵达我们内心的时候,并不具有探视生命所需的亮度。孤独是一种对于生命的静观,宛若一盏床头的灯,它做着精确的忽略,照出放松的自我,然后让我们在它的灯色之内,触抚生命的纹路。
   每一个生命都无数次“邂逅”着孤独的时刻,这孤独可以是冷色的,给出鬼魅般的暗影;也可以是暖色调的,摇曳出我们“身姿”的婀娜。我们必须习惯于将它的按钮旋转到正的那一档之上,让它的存在给出源源不绝的力量,让它发掘出生命无限的潜能,而不是沉陷在阴冷的孤独之中,做着顾影自怜的沉沦。
   我们需要以什么样的态度面对孤独呢?孤独跟寂寞又有什么区别呢?孤独是在自我世界的一种独处。所以,孤独的人表现出来的是一种“圆融”的高贵。而寂寞是迫于无奈的陷入的一种”虚无“,是一种无所适从的窘迫。因此,我们应该习惯地接受邂逅的孤独,亦或者主动邀约它。古来的许多至圣先贤都是孤独者,因为籍着孤独的照耀,他们洞见了许多人性之美。
   孤独本身是一种可以专注的氛围,可以让我们感悟生命的深度;孤独就如床头的那盏灯,虽然它的光线很若,但它照彻出的是一个最真实,最放松的自我;孤独是一种航向,它让我们对自己我的内心情感进行细微地感知与探测。在这感知与探测之中,它也会驭着生命进行驰骋与飞翔。许多的文艺家、科学家都是在”孤独“之中捕获着灵感,而所有创造的时刻都是最自由的时刻,心灵有了三百六十度自由度,这样就会有了神奇的广角,就可以有了超常的发现。因此孤独利用得好,生命就会变得更加精彩起来,这么说当它是一件难得的奢侈品也一点不为过。
   孤独是我们攀登的阶梯,因为那时刻是一个人,可以更加自由地游目骋怀,可以自由地将思绪的节奏变快或者变成慢拍,就可以细致、细腻地读取旅途之上的美丽风景。相反,如果把孤独当做一种不幸的遭逢,而疲于应付,就会感觉到孤独的冷峻、阴暗,就会让自我陷入一种受伤似的迷惘之中让生命倍感焦灼与沮丧。似乎是被世界遗弃、遗忘,就会对自我产生厌恶,甚至变得自卑起来。这种消极的面对孤独的态度就如袭击生命的风霜,它会让生命的”绿意“变得异常艰难。
   孤独是孕育伟大思想的母腹,孤独是创造者的辉煌时刻,因此我们要调整好了心态,微笑着接纳着它的存在,并积极地感受着它的给予。许多的文学家、艺术家都将孤独当成一种必须的习惯,因为孤独之中可以迎来”顿悟“,可以翻开非凡的智慧之页。让生命的蕴藏被陈列出来,让人看见一种奇妙的丰富与美丽。
   因为孤独,会让我们远离人群亦或喧嚣,在这样的远离之中,我们将不被打扰,因此做事的效率被提高了许多倍。孤独其实是一种享受,当我们沉浸在外人眼中的所谓孤独之中潜心于自己的所爱时,那时的时光都是那么的美妙,自己也丝毫没有消极的情绪,只觉得自己是在驭着美丽的时光在飞过。
   我们也许都在灯影之中,但那灯影不足以照见我们生命的纹理,无法让我们探知自我的本意。那么就让我们关掉房顶的那盏灯,将自己放松了,沉浸入床头的那盏吧!在那盏只照彻出自我的灯色之内,让我们翻开生命孤独的封面,读见一页页精彩的自己,让我们细细地倾听,享受着飞扬在人生之内的那动人的旋律。

                                                                                                                                                                   2015.4.23 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017