注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月]春晖 风影  

2015-04-12 10:05:55|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不久前刚刚淋漓地下过一场春雨,这几日散步的时候,“荒郊”那松软的泥土之中,神奇般地密密地冒出了许多嫩绿的芽儿。那是沉睡在泥土之中的草籽,迎着春晖的召唤,和着春雨的触在争先恐后的展露头角,来呼吸这春天的气息。然而此时,它们探出头来的时候,是否也有些沮丧呢?因为远处早已花红柳绿,风中有了飞舞的杨花而觉出自己已姗姗来迟呢!
   在这条之前就“固定”的野径之上,我感觉几乎已经到了无处落脚的地步。我不忍心用脚去踏踩它,然而寻找出可以连续的落脚“空白”显然已经非常不易。我惊奇这草木知春本能的觉悟,听着新叶嫩枝之间的鸟鸣,会晤着这春来之时“处处闻啼鸟”的诗意。感觉着“春生”之景那么的令人喜悦,心情不仅为之振奋,心意也变得旖旎起来。“春风如贵客,一到便繁华。”此刻正是风送暗香彻的时节,桃红李白、姹紫嫣、红争奇斗艳;春正“肆意”地张杨着自己的媚,给人以春醒、春醉;让人因着这繁花的香也暗暗地探触着心底的什么,稍微一悟,便也寻得“美丽一抹”。
    这样的时候,应写一篇散文,就如打开一个“行囊”,将这路途之上的美丽且行且采撷下来,随手放入囊中,使之成为自己的“存在”。而这些“采摘”下的心绪,一定如清明之前的新茶一样,特别的清馨,特别的娇嫩,等时光风干了它,在拿出来冲泡的时候,那缕清香一定更加的清心。呷上一口儿,似乎就可以涤荡生命之上的疲惫与尘埃。这样的“清茶”也一定可以好好地“修补”穿越尘间着过“伤痕”的自己,然后在这春风之中,再次回望见自我衣袂飘飘的那许多影子。
 
   草木知春,人又岂能不知春呢!人知春才有“有花堪折直须折”的率性。春来了,来得那么沛然,无意再着丝毫的羞怯,而我们心间的“江南之岸”一定也又被绿了起来,感悟春来之盛,心也随之“舞动”起来。沐于此间的和风之中,这风正宛若一页页昂贵的宣纸,要我们写意生命的姿影,而不要逆了它的属意。于是每每在一抹幽香之中,整理着自己,嗅见着这满世界的花香,并用它濡染着生命,给生命着上颜色,这也是春雨般对于生命的一种“灌溉”吧!然后就若那雨后的泥土般,释放出许多种子的“芽儿”,让它破壳而出,迎候这春天的明媚。这许多莫名而发的芽儿,妆点了这光秃的“心原”,让生命呼应着季节,与它“和谐”起来。
   喜欢醒在春的风里,被它洗涤地“一尘不染”,然后轻盈而又芬芳着。于是在这难得的芬芳之中,我试着写一篇随笔的文字,就是试着将许多的美丽紧紧地维系进这一岁的人生。这一行行的文字,宛若量杯之上的“格线”,写得越多就越是扩开了生命的容量,就越多的将这春进行了收纳,也就对走过尘间的姿影进行了更多的采撷。
     “暗香留不住,多事是春风。”正因为暗香难留,在当它盈心而来的时候,我才急匆匆地用这文字,将它在心之岸上“搁浅”。春风多事,多的是烂漫的心事,那正是春风张杨开的对于俗爱的渴望。这样的事儿,多起来总是那么无法让人“拒绝”,和风阵阵,将生命婀娜姿影一再地“摇落”。
  “望望惜春晖”。这一刻断不可“草堂春睡”辜负了这韶华哦!

                                                                                                            2015.4.12  ?
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017