注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月]梦的“窗口”  

2015-03-23 11:03:15|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 题记: 那许多日渐遥远的往事,它依旧还会蕤地地萦回,当我复又籍着回忆折返了去,极其像是放任了自己沉陷于一份暖暖的幽暗,然后透过一扇窗口,看见了梦之内,被那盏依旧舞蹈着火焰的灯儿照亮着的所在。悉数着那些久违的真切,往情潺潺,复又涌出心头。
    
       因着莫名的触,邂逅见心上温暖的一团意绪,于是勤勉地试着捕捉着它,熨展开去,然后好好地凝神下它的美丽。我喜欢这样,在感觉来的时候,就出手试着将它挽留。而那一丝隐约的触动,每每触动的是一段回忆,一段往事,那美丽的触,就是我可以朝向往事回溯的窗口儿,每当那时,我就会小心翼翼着,生怕某一阵风吹来,将它倏然关闭了去。
    随着年龄的增大,渐渐地有了一种“舒缓”的渴望,这种舒缓有点像是“慵懒”,而写作随笔性的文字正暗合着这种感觉。即将与青春挥别的我,对于太过激情的存在没有了渴望,也多少有点不相宜了,因此最近试着放逐自己,更多的是在静候着回忆的“窗口”,然后籍着蓦然而来的一抹香息做着悠然地“回溯”。
    每每这么回溯的时候,感觉像是对于生命的拓宽,扩宽的是它的幅度,展开的是那些自己久违的存在。这种回溯也像是给自己打着“气儿”,可以让自己在那瞬间里被气球升高了起来,于是在那高处,有了许多别样的洞见,看见了许多非凡的存在。每每着笔,总是极其小心地循着那一丝最真的触动,缓缓而入,然后渐次迈入越来越开阔的“境地”。写作时的这笔触是对生命的一种着色,它使得回忆之中的片段透出一种独特的格调,这种格调本身也是一种修饰,一种剪裁,一种极其自然地取舍。通过这种笔触的浸润,宛若一种光芒将其照彻出来。
   每个人,每天的许多时候都曾经在这样的窗口“飘过”,只是没有进入它的习惯,或者说是因为手脚过于粗略,极其容易蓦然地错过或者关闭了那瞬间之中开启过的窗口。往事重重,前情几似梦。此刻忙碌于尘间的我们,每每陷入瞬间或者一段寂静之时,往事如风婆娑着法桐树硕大的叶儿,影影重重的就在玻璃的那一侧。每写出一段浸润着旧梦的文字,就如引导着一束明媚,穿越过瞬间被我开启的窗口,旋转着探照出曾经涉过的那道红尘,那许多曾经的发生又被唤醒,久违的情节复又于心上幻动。于是旧爱盈怀,仿佛又以一簇花儿的姿态盎然地盛开。
  渐渐地,这样的回忆似乎多了起来,我一连串的不辞辛劳的拾取,也使得我日益洞见着自我人生的这“可爱”。文人都是自恋家吧?然而这般美丽的自恋之后,似乎也总能收获到一份切实的鼓舞。人生是一场经历与穿越,而有故事的人生才可能是美丽的人生,有梦的人生才会给出寻找的方向。因此这许多的回忆,也是在反复地诠释着曾经的或者依旧拥有着的梦吧。
   身后那些走来的路,尘埃早已凝落,也许此刻正适宜于对于它进行新的解读。籍着许多蓦然地瞬间,籍着透过这窗口的回望, 我们常常会捡回自己丢弃在路上的许多宝贝。这种欣然地“重拾 ”,是一种神奇的见证,足以使我们拥有着一颗感恩的心灵。
   前路仍遥,窗内的灯芯剪了复剪,我们依旧拥有着梦,行走在圆梦的路途上。有梦的人生是美丽的,而当我们远离了这些梦境,又在某日的某个瞬间里潜回,这些久违的梦啊!那就是我们生命美丽过的曾经。

                                                                                                             2015.3.23
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017