注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月]一路星光  

2015-03-22 10:04:44|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   许多时候,感觉着身处于“孤独”时的美丽,走在这尘间的路上,恰恰是在那许多孤独的时段,生命感觉出了真实的成长,感觉出了自我逐渐成熟的体验。我喜欢独处,在那独处之时的一抹孤独之中,生命的花瓣放任了一缕风扯出一抹异香。孤独之中的心是敞开的,蕴着一腔真醇的期待,也一定能够好好地珍惜着那许多清浅的相遇。
   喜欢一个人行走在“旅行”的路上,这时的心可以纯净地静候着,期待着,寻找着什么。走在路上,因为没有太多的喧嚣需要摒弃,所以可以拥着一份悠闲;所以心也会腾空了出来,极易将采摘下的某点点星光井然地安放。
   有很长一段时间的周末,因为要去天津市中心上课,会搭上652这班公交车。说是公交,从大港到市中心的南京路其实有五十多公里的路吧,要经历很多的站点,因为从大学城上车的较多,因此总是很拥挤,每次都要坐上两个小时的时间。我喜欢在这两个小时的时间内有坐的时候就看着书,站着的时候对这车上不停地上上下下的人进行观察,感觉很有趣,一点也不觉得枯燥。
   记得秋天的一天,我坐上回程自市中心开往三号院的652,车上人特别多,我站立在车厢里。车走到科大的时候,车上上来漂亮的女大学生,站到了我的对面。时间正是黄昏十分,公交司机车开得有点“野蛮”,许多次的刹车踩得也干脆,让整车的人做着漂移。很快天黑了下来,外面亮起了灯光,路灯的灯光不停地透过车窗的玻璃扫描、探照着车内的景象。我用尽了力气拱出一点罅隙,以使得我可以不帖到对面的这女孩身上。我手抚着车内不锈钢的柱子,使得我可以撑开一个小小的空间,给她以“自由”。她挎着一个包儿,包上面有着一个个的小圆点,宛如星星,在这夜晚里向着我不停地眨着眼睛。我不时凝神着她姣好的容貌,也被从她身上飘散出的香气微微地熏着,对于这个偶遇的天使,我想默默地做好这一程的“护花使者”就够了。
   差不多有一个多小时的时间吧,车到大学城的时候,“天使”才下了车。在那咫尺靠近的一程内,我收获着这独特的艳遇,然而我不是个贪婪的人,也不是渔色鬼。在那感知着彼呼吸的一程之上,与她擦肩而过。然而那女子包上的排列出的小圆点,被幻化成的一簇星星,至今仍在我的心里闪烁着,那是浅浅的遗憾,也许那也是我人生路上最最平素,也最最美丽的一抹星光吧。
   我们旅行,就是走在相遇的路上,这路上有着许多的相逢,有着许多的别离。如果说爱人是生命里的那唯一的月亮的话,我想每个人都一样,有许多许多被蓦然地星光照耀的日子,那星光熠熠闪烁着,是那么的美丽而又温暖。
    2004年的时候,我在佛山三水一家港资的公司做主管。朝九晚五的工作有点悠然,每天早上搭乘9路公交车从西南文化公园坐到经济开发区的公司去。有一段很长的时间,总会在个固定站台上,固定的时间与一位年轻的女子同时搭乘了同一班的公交。我习惯着每天早上这全凭偶然地遇见,然后远远地彼此目光温暖地碰触一下,像是确认。而我是个有家室之人,也并没有搞什么不伦的胆魄或者渴望,但我还是享受着这样的遇见,这样的陪伴。除了周末之外的绝大多数的早上,似乎总能完好的遇见。渐渐地,她是否也习惯了我的这存在呢?我坐这班公交的距离远过她三个站点,平时小城的公交车上的人也并不很多,在那差不多有半年多的时间里,这种美丽持续地上演着,而我放纵着自己的木讷,也不曾主动的搭讪过她。每天早上她站在站台那端,我站在站台这端,这日复一日的同样画面,也许因为我的这羞怯,才不至于鲁莽的“造次”去打碎了它,而让它成为人生旅程之上“海市蜃楼”的画面吧。
   每个人的生命旅途之上,也一定有着许多这般相似的“光景”吧?我喜欢静观,喜欢克制着自己凝在某一点上进行着观赏。也许正是因为拥着这样的一份淡泊,这样的慵懒,生命里注定有着许多的错过吧!这许多的错过宛若回首时天幕上那闪闪的星星一样,美丽地照耀着。我知道那许多的错过原本就萍聚,也并不需要深深地遗憾。但这些回忆,却是珍贵的,因为这些个美丽残片的存在,才组合出我美丽过,美丽着行走于红尘的“伟岸”。
   许多的人远了,许多的情淡了,而我们的生命也必将一天天地老去。当老到了不想动的时候,坐在摇椅上,定能够看见除了那轮月之外的这漫天璀璨的星光。那些星光不冷,透过那蓝色的晶莹,一定能够回味起燃烧于生命之上的舞蹈着的那火焰。

                                                                                                                                                 2015.3.22 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017