注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月]写“境”之味  

2015-03-15 20:20:47|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      完成无纸化写作的转变已有近十年了,这对我也是一次“突变”,如今早已深深地习惯。直接用键盘打字的速度要比手写快上很多倍,我粗略的估计过,一篇二三千字的散文一口气写下来,需要花去一个半小时的时间。这样均下来一分钟也合到二三十字,这样的效率是动笔手写无法达到的吧。更何况电脑因为连着网的原因,可以很容易地使用搜索引擎对意念之中有些模糊的词句进行确认,选取,这不知道要比翻找纸版的词典快上许多倍。自从成为了网民,误入了博界,因为可以得到许多“知音”的赏识与鼓舞,在这条路上一路走来,不但没有感到寂寞,而且感觉到了自己身影的点点“伟岸”。
    但任何事物有一利必有一弊吧?也会常常在写做的中间,已写了很多的时候,因为敲击键盘的失误而瞬间的清空 ,那时的感觉真是惋惜得有些难以言状。因为就算是自己写的文字,当你写完之后,如果瞬间被清空之后,自己也无法将它复原。在那样的时候,也总觉得第一次写出的更为珍贵与温润,就算是进了全力,也还是无法准确的找回。前几日,在写《想 再次看见“你”》写到三分之二的时候,因一着不慎地盲打,不知将文字“隐入”何处,真的是跟打碎了一块心爱的美玉一样,让我好不心疼。试着再写,总感觉美中不足。为了防止这类伤神的“不幸”发生,我开始学着每写上一段就小心地点下保存。
   写做这件事儿是需要激情与灵感的,激情涌来的时候,就要给予它需要的敏锐,配以相应的速度。就如流动的风景,它在心上闪现的瞬息一定要果断地按下那相机地快门一样。艺术是依赖于灵感的,音乐、美术、文学等都一样。而灵感是一种微微灼人的感觉,它的在具有时间性,抓不住的话,一瞬之后就无影无踪。因此写作是极其珍惜某些“当下”的,绝对不可以“刻舟求剑”,过了那一刻,就注定再也打捞不上来任何东西。
   当我 在为不慎丢失的文字惋惜的时候,我想起了西方某位哲人的那句名言“人无法两次踏入同一条河中去”。是的,记得06年的时候,写了三十多首诗,暂存在一个很小的优盘里,不小心优盘被我格式化掉了。那些诗的殇让我今生都难以忘却,感觉真的有点像是因没有好好地抚养而夭折掉的孩子。
   写作是我固定的生活方式之一,这些年虽然转变成了以电脑为主,但大多数的时候,也并不是坐在电脑前冥想出来的。而是在忙碌的工作与生活之中,某个瞬息间每有颖悟,就迅疾地从口袋里摸出一张纸来,然后在上面飞笔写下几句。那时候还不知道将写什么样的题目,写多长的篇幅,表达什么样的主题,需要什么样的表达顺序,或者还不能不确定是否真的有用。只是有一句就在纸片上写上一句,然后放入自己的抽屉中,待有时间静下时就将它展开,排列。许多的时候,那潦草的几句可以像一朵花骨朵儿,可以在静时的整理中将它们一一绽放开来,亦或者那潦草的几句宛若一间间陈列室的门儿,我可以在静时顺利的用“一串钥匙”打开了它,取出里面的许多的“珍宝”来,将它们进行华丽地展示。
    写作丰富着我的人生,它让我的生命具有了某种铿锵的节奏,具有了许多优美的韵律。我习惯主动地恍入邂逅到的某一旋律,拨亮了心灯,让它照出我生命之内的无尽的妩媚,
    写作是一条自我修行的路,很久前我踽踽上路,穿越过了程程的山水,因为前方有许多美丽等待着,我将它们进行最好的收藏,将它们绚丽好地展示在更多人的面前。

                                                                                                                                                                2015.3.15     
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017