注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月]关于人生的写意  

2015-02-06 09:57:31|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楔      子

      许多的时候,只是觉得有一些“抽出”的思绪,抽出它们是一种幸福或者愉悦的“产出”,而并不确定它具体是什么,或者适合给出一个什么样的题目。所谓的题目,也大都是出产之后,回过头来斟酌之后选取的吧!就如产房里出生的婴儿,那当下往往并没有名字,要经过一番慎重地思量之后,方定得一样。
  
                                          一 
       不经意间,我们都走出了很远的一程,都有了可以回望的人生,而且渐渐地发现在回望的刹那之中,有许多错过的路口。隐约之中
假想着那些错过的路口儿,兴许可以给予我们更美丽的人生。于是在许多的时候,许多静寂之中,耳畔常会听见某道门儿的咿呀声--------那错失的岔口仿佛一道道虚掩向自己的门儿,每有风动,就会发出咿咿呀呀的声音,似乎像是在等待着我们去推开它,步入那道庭院。 随着穿越的岁月越厚,站的位置越“高”,似乎这样的寂静时刻越多,回想的频度与深度都在增长着。
      
      对于古人说四十不惑,到底怎样的理解才更恰切呢? 我思考着,四十岁的那一个坎儿,是否也宛若一年之中的“立秋”呢?立秋之后的水开始清澈,可以清晰地映出天空的皓月。而那皓月当是真的自我吧,而那清澈的水当是我们不惑的心性。因为这澄澈,不再动辄激动与妄言,对于遭逢的世事可以给出更冷静的思考吧!
    
    我们穿越的流年,不停地提拔着我们生命的高度, 不停地加深着我们对于情感把握的“深度”,它使我们渐渐地变得深沉、厚重起来。而生命的成熟大约也就是有习惯“妄动”到习惯“沉静”的过程吧。因为这渐渐地静下来,我们如潮水般的心绪才能平静如镜,将真实的自我渐渐地清晰地照见。于是自知,于是明心见性,不再动辄迷惑与彷徨。

                                          二
     在许多个“得闲”的时候,我们也会克制不住想去推开身后那扇最美丽的一直虚掩向自己的门 ,于是做了一番费心地搜寻,并根据寻得的线索做着冒险的探访。而推开那扇门之后,看到的往往是门内触目惊心的荒凉,亦或者陌生的繁华,似乎根本就与自己无关,自己陌生到怀疑最初的那发生。于是折返,再出来的时候,这道原本存在的美丽的门,被重重地锁上。
   我们无法接受的许多事实,就如那句哲人的话告诫的“你无法两次踏入同一条河”。 许多已经翻过合住的书页,因为经过了这太久时光的陈藏,早已经变得不可以用手去触碰了,它只是一段真实确又不能再次确认的美丽。

                                                                                                                                         三

    年少时的种种躁动,过了四十的坎儿,终究还是会变得简单沉静下来,在这沉静之中捻出一根美丽的红线,它柔韧而绵长,可以用它串起那散乱在生命之上的那许多情感的珍珠。然后将将它挂在颈项之上,感受着它那光的温润。 亦或者将它串缀成一挂帘,上面呈现出唯美的图案。每有风动,就将我们的游魂携入其中,进行一番幸福的漫游。也只有在梦里,那熟悉的热度还能忠实地依旧着。而我们真实地穿越回去所想要进行的会晤,总是会有突发的情节,无法按最初编制的剧情上演。而那再回时的尴尬、无措、茫然又何尝不是对两份保存至今的美丽的“破碎”呢?
   就如这岁月不可逆行倒转一样,许多的人与事儿一旦离开,再一次无缝地对接是极其困难的。就如秋日,就算我们固执地保存着那一树满枝的枯叶,也断然见不到那枯叶的返绿。只是那一树的枯叶的存在,还可以给出一份异样的温暖吧。

                                                                                                                                          四

    而我们还在前行,如果有缘,在前行之中无意的相逢,也许还可以有美丽的发生。这是一种偶遇,也许这种偶然也是冥冥之中的神的安排。区别的是,在这偶遇之前,彼此不曾为着这相逢破坏什么,准备什么,期待什么。一切从这再次相逢之后开始策划,这种相逢有种“淡”的滋味,没有刹不住车的巨大惯性,自然也不会有许多所谓的“事故”发生。写到这里突然来了灵感,试着写下《久违后的偶遇》如下:

如果关于我的那页儿
还未真的翻过
就算再久后的偶遇
还是能触燃
最初的那束寂寞

也许不能再靠近
刹那之中彼此已确认
不能改变的太多
我也还能读懂
你那欲启 的唇

只想这久违后的偶遇
或许也是谁的成全
相逢的刹那彼此抵达
凝眸中
又回到那个美丽的原点

                2015.2.6


 


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017