注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月]旅途的独白  

2015-02-28 09:56:11|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    坐在一列飞驰着的火车上,也许因为自己的路途只是它其中的一小段的原因吧,心续有些聊赖,四周没有什么感兴趣的存在。一个人静坐在车厢里,将自己静成了一个被“托运”着的行李,四周的喧嚣却执意地将静中之我打扰。我翻阅着一本破损的《日汉简明词典》,试图将自己潜入到一种更深的幽静之中去,忘了周遭的这存在,深入字词的“水域”做一条游走着的鱼儿。
    然而,这似乎是一种奢侈,这列行火车正进在大年初三的夜里。自德州站上车的坐在我对面的小伙子一直在不停地打着手机,说着有些浅薄以及轻佻的话儿,电话那端像是旧时的情人。在这样的时候,在这孤寂的旅途之上,也许寂寞是每个旅人最真的底色。纵然这底色有浓有淡,有深有浅,每每感知它的存在的时候,似乎有种在空中坠落的感觉。 在这佳节新春之际,泊在这旅途之上的独行者,感觉之中都有一种想要抓住什么的渴望吧!因此在这时候,不自觉地就会翻弄着记事本,找出可以拨通的那个号码,不厌其烦地胡乱地说着什么。在这样的时候,似乎谈得越多,聊得越起劲,就越有安全感,越有幸福感,就可以将这旅途的寂寞抹灭掉一样。
     路途上的人们都怀着一幅美丽的壮锦,只是此刻将它折叠了再折叠,揣在口袋里。而那庞若无人地不停地打着电话的小伙子,似乎并不在意电话那端人的倦意,甚至是淡淡地冷漠,也不考虑在这飞速行进着的路途上,漫游着的手机话费猛增的额度。似乎循着这一通电话,就可以将自己的灵魂飘飞了去,只留下一个被遗忘的躯壳,在这夜行的车厢里一样。
     当我们踏上旅途,最好的行程是从一个家抵达另一个家, 然而大多数时候并不是这样的情景。我们去出差亦或旅行,前面面对的总是未知的景象。也正因为此,我们才怀着一份好奇,走在这远行的路途上。大多数的旅行是离开“家”,离开熟悉的环境,去往一个陌生的所在。因为离开,我们心上会漫来寂寞的烟岚,而正是这份纯净的寂寞的氛围,适合于荡开颖悟生命的敏锐。我喜欢行走在旅途上的自己,可以被车窗外面不停变换的风景“冲洗”着,被邂逅着的莫名触动着,并迅疾地将瞬间萦怀的美丽用饱满的笔触将它“凝住”。
     当我们在旅途之上,兴许会有牵念的电话打来,那时的旅途会陡然间增加了温暖的底色。然而,没有电话惊扰的旅途,就能将自己如星星般镶嵌在幽蓝的静寂之中,闪闪烁烁着,虽有些冷峻,却也会别样的美丽。我不喜欢在旅途上打给谁电话,怕惊扰了他人的旅途的安静,又不能将暖意与人。在这不停地上上下下的旅途之上,人与人萍水相逢,有缘自会相识,无缘瞬即陌路。我们行进在这样的旅途上,陪伴了你的人,你也陪伴了他;照亮你的人,你也当知道,自你折返回去的光对于他也是极其难得的鼓舞。
    喜欢静静地坐在窗边,籍着某一缕音乐 ,亦或籍着窗外某一帧景物触,翻阅着一页心底的旧梦。我知道许多已遥的往事,自己一个人还在迂腐地唯美地演绎着,独自地精彩地道白着,那是一份份我仍确信着的未竟的美丽。

                                                                                                                                                          2015.2.28
                       
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017