注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[原创诗歌]阳历 农历  

2015-01-03 19:28:10|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   又到了更新日历牌的时候了,老实说我并不喜欢阳历,也许有这种感觉的人在中国有很大一部分。阳历是“舶来历”,是循着太阳每日游弋的轨迹来编制的。而阴历是咱们老祖宗原创自两三千年前,最早也叫“夏历”,实际的发现要比西方所谓的“太阳历”早出数百年。是我们的古人夜观星相,琢磨着月亮圆缺的规律编制出来的。

     我喜欢阴历,也是基于它所标定的每个月跟月儿盈缺的一个周期的这吻合。似乎循着这个圆缺的规律,即使没有月历牌的情况下,也可以估计出当天大致的日期。从感觉上来说,凭着观察月儿的盈缺,来计数着每月内的日子,也似乎更加的“形象”。再加上有着关于月亮的许多美丽传说:如嫦娥奔月,嫦娥玉兔,吴刚伐桂等动人的故事,使得这种依凭更加地顺其自然,更加地充满诗意。

     在我国,现在基本上属于双轨制,如民间的婚嫁选取的黄道吉日是依照阴历,对于先祖的忌日的祭祀也是循着阴历,包括大多数人过的生日都还是依照着阴历的日期来过。而工作所用的日期,政府、学校等遵照着阳历来安排各项活动。因此元旦在中国虽然也是假期,但却似乎并没有多少文化的气息,或者缺少过节的气氛,缺少那种“习惯性”地期待。感觉中的元旦总是来得那么的突然,突然得没有多少心思来迎候它。

最近几年来,国家也陆续的地把传统的清明节,五月端午等节日列入制度性假日,这体现了对祖国传统文化的重视,是一种理性的回归。中国有着丰富的传统节日,如二月二、三月三、四月清明、五月端午、七月七(七夕节)、中秋节、九九重阳节、春节等等。中国人自古提倡孝道,一年之中祭祀先人的节日就有清明节(四月)、七月十五(中元节)、十月一(寒食节)等。每个节日来临的时候,成群的人们赶往先祖的墓地上扫墓、缅怀祖先。而三月三据说是古代,不同部族之间的年轻男女公开相会,自觉结缘的日子,因此应该说是最本土的情人节。而七月七相传是牛郎会织女的日子,从这个故事的内容来分析,这个情人节的“情人”已经公开,在婚姻之内,更有了儿女的羁绊,因此这个情人节更像是“小家庭内的夫妻团圆节”。七夕节是现实的,是凄美的,因为时隔一年才能够聚会一次的夫妻自然会有太多的爱需要给予;自然会有太多的话题需要倾诉。三月三的节日是情人与情人缔结初缘,而七夕节的情人们已经历历经沧海。

这时间间隔相宜,内容各不相通的传统节日,它们长期以来调节着国人生活,似乎是一个音乐的节拍一般,让我们每个平凡的人也生活在一种“旋律“之中。使得自己感觉着出活着的别一种不经意间的真实。这每个节日的由来都有着丰富的故事,它也宛若一个个容器一般,在它里面盈满着的是中国人的一种俗成的文化,里面蕴藉着中国人传统道德理念及价值认同。它是民族存在的特定的符号儿,是一种深深的烙印。通过节日,这个民族的人们实际也是在做着一种传承,一种确认,一种归依与凝聚。

阳历是西历,最初的参照是太阳。古地中海延岸的西方人循着每日里太阳迁徙的轨迹,制定出了自己的历法。阳历有它自身的优点,不像农历这样每隔几年就会有一个闰年,这个闰年会有十三个月。这闰出的月份可能会使许多人觉得莫名其妙,也容易造成一些困惑。比如闰九月的年份,出生在九月的人,是否要过两次的生日,还是说挑出其中的任一来过呢?我喜欢农历,循着农历的二十四节气,更适合于作为农耕民族的先民们合理安排农事。而西方的阳历,是基于一种海洋或者游牧民族的特征,作用就不如农历这么明显。

我喜欢过农历,说明着我很传统,也一直喜欢过农历的生日。我的生日是农历的三月十五,是望日,是夜正是月满的时候。我庆幸着自己出生时的这份美丽与特别,三月花开满枝,望日月盈而皎皎,这时降世的我也一定会受到特别的护佑吧。倘若不凭籍着阴历,每年过生日的时候,是没有那么巧合遇见我出生时的那满月的啊。就凭这点,我坚定支持进一步加大对传统节日的重视力度,或者说为之安排更多的公假,使之能够更加被堂而皇之地凸显出来。

阳历与农历是一个民族的文化传承,是这个民族历史上最为骄傲的发明之一。它们蕴含着丰富的内容,是一种源远流长的记忆。它使得这个民族具有了靓丽的特质,从而于世界民族之林傲然挺立。我认可着当前的这种双轨制,即方便了与外部民族的沟通,也护佑着自己的传统价值。但我还是有些隐忧,担心着这种发展的趋势,会使得本国的阴历被边缘化或者被矮化。就如自己的孩子一样,孩子纵然有些丑,但必竟血管里面流淌着中华民族的血液。所以说,作为一个民族,一定不要昏了头,愚昧的认为“西方的月亮圆,西方的月亮亮”,从而舍弃了最应该好好呵护的这“文化的血脉”。如果那样做了,就是背弃了先祖,就是大逆不道。因此听闻到热衷过洋节的地方被相关部门叫停的报道,感到十分的欣慰。绝不能让舶来的节日大行其道,而黯然了自己本民族的节日,否则就是一种文化上对于民族的背叛。

明天就是元旦了,元旦这个词在我国最早的经书上就有出现,似乎也算不上舶来品。元旦是“一元之始“的意思。但那时表征的元旦跟现在的一月一日是两码事儿,有着很远的距离。自然作为一个传统的中国人,对元旦开启的这新年总有种口是心非的感觉,也只有在等到过了传统的除夕之后的那大年初一,新的一年才算是真的开启了。纵然冠着春节的名字,但那一天似乎才更像是中民族真正的元旦吧!

 

 

                                          2015.1.1

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017