注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月]流年之韵  

2015-01-28 09:58:12|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每到岁末年尾,我都会“刻意”地控出时间来,好好地凝神下这即将绝尘而去的流年。于是这刻意控出的日子渐渐地成了这节日的一项最为核心的内容。节日里的人们已经放下了手边或者案端的工作,静下来,抬头看下这流年急匆匆的行色。它是那么清澈,那么的安静,正慷慨激扬地,急匆匆地涌过我们日渐变得更加有限的生命。
    我习惯性地对于不太确内涵的字词进行一番百度。心头蓦然栖落的小鸟般的“流年之韵”这四个字是那么的特别,就想用百度搜索的“显微镜”看下它美丽的羽色。在这里的“韵”更像是余味之荷,感觉流年行进的铿锵,便会感知到它和谐的节奏。对这急匆匆将去的一年,稍作整理,亦或是进行一番精简与编辑,然后将它订入成为生命新的一章。同时也在一份氤氲着的悠然之中,沉味着它细密精彩的段落,然后沐着那依旧绚烂的光色,即是沉醉于流年之韵吧。
   新年将至,岁岁新,空白白首。 在这岁与岁地交替之间,不停相继的流年,我们用心抒写着生命之上的精致,创造着峥嵘的旅途。因为有爱相伴,在它的苍白之上着上了最柔最美的色调,也跳出了优美的姿影,让它充满了情趣,将它悄然地涌动赋予了诗意的“底色”。这流年之韵是我们走过岁月之后,提交的一张答卷,只要一路走来,曾经无悔地奋斗过了,真切地去爱过了,就会拥有面对它时的从容。因为无论怎样的流年也只是我们不可逾越的一段生命之旅。于是在岁末之时稍作的这番“停顿”之中,许多美丽的画面会浮上来,提醒我们它在生命之中的楚楚存在。而年初的春节是感恩的节日,是种植希望的日子。它让我们歆享着劳动一年的果实,与亲朋好友温暖地相聚。因为相聚,就会彼此映照,彼此探看着涉过流年之后的这变化,感叹着其间的许多发生。感叹着孩子长高,高堂白发,感叹着自己身处中年负重的艰辛。然而,最最值得感叹的当是:我们仍生活在美丽的天空下,以健康地身体迎接着崭新的流年。
  当我们“融”在节日的喜悦中,睹着严父慈母高堂上的儿孙绕膝的画面,感受着兄弟之间的和睦,夫妻之间的相依的温暖,就是一个家族在节日的最大温暖,就是这流年之韵的最响亮的一弹。在这似水的流年之中,我们纵使承受过难言的艰辛,有过夜以继日的辛劳,也仍还是寂寂无闻的一路走来,不曾有过任何惊世骇俗之举,没有能够创造惊天动地地伟业。但我们一路呵护着家人,呵护着美好的亲情,也一样是在谱写着自己壮丽的人生。怀着感恩,怀着仁爱,我们挥洒着汗水涉过这急匆匆地流年。在迎面而来的时光中,我们总孜孜不倦,总是埋头苦干,以自己辛勤地付出,营造着小世界的和谐、温暖与幸福。
  这些清澈温润的流年,它淌来流去,在时光流过我们的胸口的瞬息我们都在以初醒的姿态,好好地眷顾着它,在它的空白之上做着
生命的写意。于是许多的瞬息宛若一道道华丽的门,被我们推开,弹响出了这流年之中最美的强音,弹奏出了绕梁的旋律,让流年之韵变得如此的丰满、窈窕,挥洒出了无数的魅影,袅娜出了心仪的风情。
   在这岁末年终的时候,蓦然回首每个人的心上响起的都一定是绝然不同,又有许多相似的流年之韵吧!那么也请做下这番侧耳地倾听吧!因为每个人的流年之韵都一样美丽。 
 
                                               2015.1.28
  
   
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017