注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风渡月]初 雪  

2015-01-26 10:31:52|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     出邯郸站的时候,天空沸沸扬扬地飘起了雪。这雪来得有些迟,似乎迟到了对它给出期待太久后的一丝“冷漠”。然而从行人脸上挂着的那份微微飞扬的兴致,可以感到还是压抑不住对于这场雪终于来后的那份喜悦。雪,该来的还是来了。如果不来,这没有雪花的冬天就会像是没有烟火、爆竹声的除夕一样,一定会让人很是落寞吧!
       一边望着这天空沸沸扬扬地飘落着的雪,一边暗暗地祈祷着它能够下得淋漓些,下到够意思的“80份”以上。否则这没有雪的冀南,似乎会让人怀疑它还是北方。然而此刻下的雪,应该是2014年的第一场雪,还是2015年的第一场雪呢?看看阳历已近元月的末,而农历马年的腊月才开始不几天。也许这点小事儿不需要太过较真吧,随自己的喜好怎么叫都好,怎么叫都会饱满地透出对这场雪的喜爱吧!该下雪的时候,就应该有雪,否则就会让人感到莫名的焦躁。这雪似乎在关乎着我们大家的健康,就像这雪飘落是对大地、天空的润湿一样,也让我们“莫名”绷紧着的神经籍着这份美丽,在一份惬意之中放松了下来。这飞舞的雪,在加上一点车内或者街道上的流行音乐,似乎我们生活的这凡尘一下子变得诗意起来。
      近几年来,作为身居河北的北方人向南方人做自我介绍的时候,似乎越来越变得没有底气起来。因为这日益变暖的气候,因为这少雪的冬天。在北方如果没有了雪,一定就如南方没有了雨水一样吧。会变得自己也不太情愿向别人确认,因为怕不能找出足够的证明;因为怕自己的陈述是对南方人印象之中北方的一种”败笔似的修改“ 。因此,当这雪开始飞扬的时候,我的这种感觉也一定涌起在许多许多在外奔走着的游子心上吧。一经再次投入这“亲乡”的怀抱,就想要着一身梦里的景象,然后做为离乡旅途上炫耀示人的一点谈资吧。
     天空的雪飘飘洒洒着,出了车站,我突然很想去吃上一碗纯正地道的西域风味的拉面。心里想着它彪炳的“一红二白,三清四绿”特色。每每端起那样的一碗拉面的时候,我很容易想像起牦牛奔跑在草地上的美丽的三江源。然而我绕着车站走来走去十几分钟,竟然没有找到,看看身上披着的渐厚的那一层雪,终于还是很不情愿地钻进了一家饭馆。
     这一次的归乡,突然觉得这个冀南的大城市,一下子有了“都”的神韵。摩天大楼鳞次栉比,站前的这如潮的人海,都在引着我做着某种对比。一直对自己的故乡有着某种鄙视的我,仿佛心底那莫名误偏的指针一下子被归好了零。这一天之内从沿海的冀东回到内陆的冀南,这种穿越极容易造成一种印象的阵列、比对。经过这一番地“搅动” 之后,心上结出的就像是某种果子般的存在,似乎可以试着拿出来,然后与人分享。
     很快我吃完了一碗没有什么“味道”的拉面。 在我看来,那碗拉面在胡乱地修改着我印象之中那兰州拉面赋予的味觉;而外面这雪,还在飘洒着,我禁不住暗暗地祈祷,希望它一定要好好地装点下这以它为傲的北国,而不要成了另一碗不地道的“拉面”。


                                                                                                               2015.1.24 于邯郸 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017