注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]“澄澈”的心旅  

2015-01-18 09:25:35|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    写作是什么呢?是对生命的审视,是对情与思的澄澈。写作是一种对心灵的修饰,就如花匠培植一棵开花结果的树。写的过程是将隐约显影、定影,是为那一抹美丽的飘忽赋予婀娜的形体。
   写作是让自己安静踏
上一列澄澈心灵的旅途。这旅程有长有短,行进有快有慢。一旦坐上了它的座位,就若临窗,然后看着窗外飞逝向后的景物,心被不停地唤醒着,在这醒之中,有许多意外的或。在这样的时候,倘若不写,就是对美丽的错失,就是对于它造访的不恭吧!同时因为这写的历练,使得心的敏锐越发能适应应接时的劳作的“强度”。
   这份非凡的“身手”是天长日久练得的一种能力。就若一个故事里说的,一个刚入少林寺的和尚,按师傅的要求每天练习用筷子夹飞着的苍蝇一样。起初是不可能的,最后却练到了一夹一个准。我们需要将自己瞬间邂逅的美丽捕捉,然后张扬开来,细腻地探看着它的纹理,审视着那份与己相关的真实,从而感觉到这人生旅途之上风景的旖旎。而我们的心,也会宛若一个电脑的硬盘一样,它的容量是一定的,盛放的美丽的东西越多,人自然就会变得安静、可爱起来,而那些负面的情绪、心态、记忆就会被排挤或者删除掉。写作就是澄净心灵的旅程,就是对于美丽人生的建构吧!
   所谓的神,我也认为是存在的,不过它不会单独存在,亦或者它无体。它若一阵风儿,曾经试图唤醒每个人。可是有许多人麻木着,在它来时,“昏睡”着,不知道领会它的揭示,不知道他来时的用心。世间的种种有形的观音,想必是为了吸引愚钝的人的注意力,而添加于神的所谓的“肉身”吧。我们都曾有与神邂逅的许多瞬间,写作就是在神照亮生命的那一瞬息,敏捷地洞察了它,然后籍着文字,将它细腻地向世人展示出来。
   写与读,是两个密不可分的过程,读是大于写的。没有读做前提,那写就几乎变得不可能。许多的时候,读本身意味着对生命的一种空净,这种空净宛若一种邀约。就好比空出了一片心地,等着来一次美丽的建构一样。读的作用就是唤醒,因此读时一定要做好了“得”的
准备。大多数的人这点做得不好,做得不细。读时的某种云起在心上的“恍惚”,宛若一团有热度的云团,只要稍作审视,就能有崭新的发现,就能有脱俗的颖悟,就是“得”。
   写作也像是放逐着安静,让它绵延,沿着山谷,让那一间生命奔放出来,宛若澄净过的水,飞泻成为瀑布,奔涌成为溪流。也像是清风扯去绕峰之岚,让鸟语花香清晰地呈现。
    
                                                                                                                         2015.01.18 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017