注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]尘缘的姿影  

2014-12-06 20:33:00|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         走在红尘,就自然会有许多的遇见。当心与心在遇见的那一顷刻,竟然开始彼此温暖,彼此绚烂地探照,这种遇见就会结成一段尘缘。尘缘是一种魂牵梦绕,是一种温暖的羁绊;它是两个灵魂之间的和鸣,是一种相思的藕合,将彼此的生命着色。

            尘缘是与血缘相对的一种美丽的存在,是一段去爱的旅程。尘缘结过,彼此清晰地确认着,然后在生命里阔出一片疆域,给予它,让它在生命之中隽永着,葳蕤着永恒。因此尘缘可以了结,却无法忘却。纵然最初有过许多的伤,但隔了很久之后再回眸,看见的,或者能够想起的总是最甜美的回忆。

    这千般尘缘有长有短;有浅有深;有虚拟,有真实;它都是生命里的乐章。那乐章中的旋律有强有弱;有明有隐;但都是心弦之上的音符。那被碰触出的旋律的余音在空中袅袅不尽,伴随着岁月渐深,总还能在某个寂静时刻再次侧耳听见。

    尘缘是一种彼此地唤醒与照耀,是一种心的契合。尘缘这个词有点“佛教”色彩,而宗教是一种精神范畴,或者是哲学范畴。它里面可以容纳着“性”,或者受“性”的驱动。但性却不是它里面必不可少的存在。缘的发生,起源自灵魂追求自我完美的那“冲动”。

    缔结尘缘有三个要件:第一是两个人必须“遇见”;第二是彼此灵魂必如齿轮般紧紧地啮合,相互幸福地驱动着;第三明明是一种偶然的相逢,却总有一种前世约定,今生赴约的悲壮感,总有一股久别重逢般地喜悦。因此许多人总感觉尘缘是一种“上天的安排”,于是缘分在的时候,就应该让自己义无反顾地勇敢地去付出,去做那种可以使自己“安心”的归依。

      在我们的生命之中,尘缘总是一段又一段地存在着,这一段尘缘与另一段尘缘可以交错着发生,但它绝不会在同一瞬间抵达缘份的“峰顶”。往往是此一段尘缘的尾声,是另一段尘缘的开始。在此之前,后一段尘缘是“隐藏”的,宛若种子发芽还未冲破地壳一样。亦或者不同的尘缘之间间隔着时间上的空白。这空白有的是若月,有的是若年,有的也许是将心关闭,不再期待,不肯再轻易将心开启。

    大多数人的一生之中会有许多这样的尘缘的姿影,回首之时难免惆怅感慨。人生注定会有许多遗憾来酿造回忆时的甜蜜与沉醉,人生注定有许多的清浅的缘份,给自己的感觉是无奈与莫名,惹我们总是期待着某一个时刻,奇迹出现,某一段尘缘能够唯美地再续。

     因为对于缘分的定义总是莫衷一是,它具有的强烈的“精神”属性,决定了它不太容易进行被刚性地诠释。它本身的这种模糊特征,因此也无法量化,无法束缚。它的发生与结束也总是那么的倏然,许多的时候,缘去唤不回,前尘恍若梦。

    尘缘中,温暖的相互依伴,纯粹地彼此照耀,它的存续并不拘泥于某一种社会形态。它的发生总是那么的自觉、自然、自由,就如山腰的一带岚雾。许多时候,我们纵然深深地爱,也还是无法将它好好地折叠、束缚或者延伸。尘缘是两个生命的根在泥土之中深深地盘绕在一起,之后将枝头的花朵妍丽地并放。可叹的是,缘分许多时候只是馥郁地飘香,无法一起等到花落之后果实成熟的那一刻。

     尘缘是一份情愫,它是被两个真实的负载着灵魂的名字主题化之后,展开的一段或长或短的神奇的旅程!

 

                                                                           2014.12.06

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017