注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创]隔空的对白  

2014-12-29 09:30:48|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                锲 子
        大约地记得是11月14日写下了这篇与你相关的文字,当时只是将它潦草地写在两页纸上,之后因某种“害羞”而生的踌躇,没有进一步的整理它,而是将它放随手放在抽屉的第一层里。想让它沉淀若干日,就像从树上摘下的那柿子,知道它初时还没有真的成熟,需要若干时日的存放。昨天读到你在阅读过我的《来去之间》后的感叹,有些微的愕然,才觉得这些个存放已久的柿子已经可以拿出来与你分享了。
     
                                                                       一
      有时想,此刻的你对我是一种怎样的存在呢?如果是同学,在这杳无音讯的二十年后网间的偶遇,已往的情节纵然确定,也已是如此的依稀,甚或感觉已经可以忽略。这种重新的遇见我宁愿当做一次新的开启,然而这新的开启又会因为同学的关系而有所顾虑,难免纠结。然而这人世间“因实难知,知实难逢”,能够有话说,可以试着倾诉的人的遇见,才只可以用缘份二字来诠释吧。经过这段时间的“云来雁去”,悄然间在心上苏醒着什么,是那么亲切,那么 的熟悉,那么的真实,可以感觉到这份温暖的蕴藉。这份蕴藉让我多少有些羞怯起来,才意识到自己还并未老,才害羞地躲闪着,不感去凝神确认它的这存在吧!
   
     你的小院儿里渐渐地堆高了我的影子,我的田地上也贮满了你来时的足印,此刻正遥相呼应着,存在着。也许本已不许要再做怎样的一番定义了吧。而我投影在你心上的许多虚拟的“魅影”,你因为敏锐而感觉到的那唯美,却让我有些许的惶恐。因为我知道那其中有我做过的艺术的修饰,相对比于现实之中的我,有点像是不相关的假象。所以我还是畏惧着习惯地待在这网上,而不肯走出去。怕站在阳光下的我依旧是丑陋的,那样的我出现在你面前的话,我第一个不答应。
                                                                          二
         你的话语不多, 正如我说过的:“只是觉得你所有的问,我都会给出完好的答才对。”每每在静下来时,你说过的话语我都会细致地沉味一番,好在一番冷静的思考之后给出你期待的答案。沉思之时的心湖之内,逐着微风,涟漪层层迭起,我与你仿佛已各在水的一畔了。我张开着的这心思,宛若一把七弦琴,那绷紧的琴弦每每被弄出了微妙的旋律,让我追涉着,试着谱写着它。于是抖落着剔透的文字,让它自笔端饱满地滑落着。我必须给它以足够的速度,否则就会淹透了这方洁白的云锦。
   一直以来的我,是木讷的,就如我平时不喝酒,可是偶尔在“情非得已”时放开喝一次的时候却能亮出惊人的海量一样。籍着这偶尔一次的“酒”的鼓舞,于席间我反而会变得特别的长袖善舞起来。这翻醉仿佛是向导一般,将我引向灵感的胜景,让我驭着锋利的笔锋,将它们果断地收获着。
                                                                           三
    每每想到此刻与你正如此近距离的这存在,就会变得更加地小心翼翼,将收割到的这暖意蕴藏进一首首诗里,作为再次邂逅之时的礼物。此刻的我似乎就坐在教室里你课桌的后排,可以看见你的秀发,可以嗅着风拂起的你淡淡的清香,可以尽情地凝神着你的侧影。而你蓦然转过身来的时刻我是要迎面与你凝眸还是在稍微确认之后就悄悄地躲避呢?此刻我们未来,却已经走过了成熟,涉过了各自迥然不同的红尘沧海。


                                                                        最  后 
 
     有时想,也许还是习惯离你更远些,远得就如在你的天际燃烧的霞彩。而我就如一朵美丽的云一样,也早已经习惯了这逐风而行的人生。不知道何时又要启程,只是祈祷着,看那天空霞彩燃烧的绚丽时的你,纵然遥远,呼吸飘散依旧如兰,让我记得,让我想起,还是会这样诗意的回应着。
                                                                         2014.12.28 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017