注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创] 飞翥在旅途上的思绪  

2014-12-28 18:55:25|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 ——以此祭奠即将远逝的青春
                                                                                         一
    姗姗来迟的4481,还是如期地带我驰离了狮城下面的这个繁华小镇, 这是个我十分熟悉,若干年前曾在这里满腔热情地参与了千年铁狮震海吼复制工作的地方。如今这尊闻名天下的新的铁狮已经耸立在城市公园的中央了。只是不知这头新的“狮子”还会不会是文殊菩萨的坐骑,还会不会有震海的神力呢?现在的渤海也早已变得温顺了。海不再泛滥与肆虐,自然也就没有人再对它有这般的冀望。这座因铁狮子而被誉为狮城的城市,如今正如这尊被放大了2.5倍的铁狮子一样,它正在欣欣向荣着,带着狮城人民走在朝向幸福的康庄大道上。
        
                                                                                        二
     这趟从北方的经济之都开出的列车,依旧习惯地被它承载的旅客抱怨着,然而我却惊喜于它十足可爱的“票价”。那深绿色的车厢,给人以怀旧的感觉。车内的座椅显得陈旧,诉说着它穿越岁月之后的“苍老”。车窗依旧是可以提起的那种两半组合,座椅是裸着的皮套,给人以硬实的感觉。记得上次乘坐它是八年之前了,回想那时的速度似乎比现在更慢,摇摇晃晃的四百公里的路走了几乎一整天的样子。
   然而,此刻的我喜欢着它的这种慢,以便籍着这悠长的旅途探看着窗外的风景,然后在探看时的沉思之中会悟心底的那存在。因为慢,心可以静下来,静在这座位总是富余的车厢内。因为总也坐不满,车厢内的人处在可以自由地选择,自由地移位的状态。一路上不停地有一些人上来,又有一些人下去。这摇摇晃晃地列车,似乎在许多的瞬间阵列着我心底的思绪,然后一些思绪开始袅袅地上浮,开始飞翥起来,让我飞入生命里那许多绚丽的往事。
                
                                                                                            三
   下午三点左右,列车自石家庄一路南行。我真觉得这车的速度也并不那么慢,至少也可以跑到100公里小时,导致它慢的原因是一路频频的“技术性停车”。在许多的小站上一停就是几分钟,十几分钟。在沙河市的车站停留的时候,我透过车窗看到整洁的车站上,旅客入口处,左右两侧各有两三株美丽的松树,它们是那么的俊俏、挺拔、虽不高大,但枝繁叶绿着,让人觉得真是一景儿。
   车行过元氏的时候,我漠然地看着窗外纵横的阡陌,绿绿的麦田,也看见圆圆的、橘红的太阳,正映在东面的车窗上。这时我看到的是两个微微错列交叠着的太阳,我动了一下身儿,它依旧是两个。突然觉得这玻璃上出现的幻觉是那么的美丽与真实,也许传说的天上有九个太阳,也是基于某一种反射,一种物理原理可以解释得出的古人的幻觉吧。
                                                                                             四
    其实,我很喜欢一个人这样的旅行,因为思绪可以不被打扰,可以静静地观察着形形色色的人们,也兴许可以有难以预知的际会。旅途上的人们各行各业,从无意之中听到的交谈的话语,也可以感觉到这个时代的进步。也可以感觉到现在的人们正有着经济上升时期的积极与乐观。他们有着各自的旅行目的,也有着各自的梦想,各自的期待与爱情,我确定他们跟我一样,只要稍一咀嚼,生命里就有一缕幽香弥漫吧。人没有必要端着某种架子,踩着某个总是登不上,下不来的梯子。幸福其实很简单,就是做好自信、自强的自己,不随意将自己拿来乱比。
   
                                                                                            五
    坐在这慢悠悠的列车上,在2015年元旦就要来临的时候,回顾着自己匆忙走来的这四十年。再过几天,就是2015年了,最近几年总感觉日子过得飞快,总想把属于自己的这日子好好地品味一下,而它就好比这提速过后的列车一样,窗外的许多景物总是一晃而过,让人来不及将它凝神。
   即将挥别2014,自此之后,我将不惑。一直喜欢过农历的我,几天之后,将再也无法赖着说自己是四十岁了。在乡下,年龄大都说虚岁,照那样的话,我一年之前就已不惑了,是我生生地又“赖”了这一年。至此之后我将挥别青春,踏入中年之门。此刻的我,高堂之上有双亲,膝下有儿女。我常对爱人说:“现在就是最好的时候,虽然日子过地有些艰难,然而上有父母陪伴,下有儿女绕膝,正是自己担当的重要的时候啊!”
                                                                                             六
 
     时光是流经生命的溪流,我们能够拥有的时间是那么的有限,就好比这行驶着的列车一样。如果总是太快地飞驰的话,就会淡漠了自己拥有着的这晴空、这清风与明月。如果不曾给出时间让生命浸入幽静的沉思,就会错失掉了许多窗前月色的皎洁。就无法伴着生命里升起的一轮红日将生命美丽的绽放。我喜欢4481的这慢,因为慢我们才能够看清,才能够迅疾地捉住那美丽的一角儿,然后在静寂之中拈展开了,映见那一幕幕、一卷卷的绚丽。
    回首一路走来的人生,曾在许多发现的刹那将它函存,然后从中翻读到了动人的章节。如今依旧行走在尘间的旅途之上,也许此刻可以微笑着对着行将远去的青春说声:无悔的青春,一路好走!
                                                                                                                                                  2014.12.28
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017