注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

【晓风渡月】幸福的纹路  

2014-12-01 15:49:45|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         幸福是一种生命弥漫开去的感觉,它带着灵魂上升或者飞动;幸福的颜色是明亮的,或者是粉红的;因为飞翔,所以有许多的看见,也会在某个蓦然之间感觉到自我的迷失。幸福是一种生长,它总是让生命充满着绿油油的生机。

        幸福是一种极其主观的感受,因此许多时候幸福与不幸就在一念之间,可以被奇妙地切换,也可以被暗暗地锁定。幸福是比较的结果,而比较总是基于一个参照系,因为参照对象的变化,直接影响着它的结论。同时它也依赖于你的感受力,依赖于个人的选取的那个“欲望的容器”。如果你总是喜欢用特大号的杯子喝水,那杯子就会很浅,浅得让你自卑与沮丧;相反,如果你总是喜欢只要够喝就行的杯子盛取的话,那杯子就会常常是满的,这满杯子的水就会让你感觉到富足,感觉到拥有的幸福。对于平凡的人,既不能没有满腔的渴望,也不能总是陷于不切实际的攀求,迷恋于盲目地追求太过遥远的东西,那样只会不停地挫伤自己,反而容易气馁,容易放弃。山峰再高,都是可以攀登的,只要能够一步一个台阶的走下去,而不要企图莫名的跨越。

         我们有许多让自己变得更幸福的方式,最有效的就是做足减法。通过减法,让自己生活地单纯、简单起来,做到自知者明,就会少去许多妄动,就会剪裁掉许多贪念。在做过这样的减法运算之后,再树立自己高远的目标,然后马不停蹄地一路走下去,积跬步以至千里,一定可以成就自己的独特与非凡。在行进的路上,忘掉结果,习惯于“埋头耕耘,不问收获”。那样的话,反而因为自己精诚所致,可以有意外丰富的发现。将走在路上当做一种“幸福”,这果实的香甜,一路上上时时都在享用,那样的自己将会变得无比地坚韧,从而可以更好地坚持,从而可以比常人走得更远,直到走到身旁无人,那时就抵达了所谓的生命的胜景。

       忽然想起中学时的语文书上的一篇《蜀之壁有二僧》的课文,里面有一富一贫两个僧人,都想去南海,可是最终贫者至,而富者未能至。这篇课文给人许多的启示:如果将那南海二字置换成为幸福的话,就成了富僧未能拥有幸福,而贫僧却拥有了。为什么成了这样呢?因为富僧喜欢幻想,却懒于行动;而贫僧却可以不畏艰辛,勇于冒险,能够大胆追求,所以反而拥有了。因此幸福不是条件具备了才幸福,而是能够去大胆地拥有便能幸福。幸福是一种心态,更是一种能力。

         幸福就是一种积极地放任,放任心“自如地流动”,不偏执,不愚痴。能够抱持着一种平和的心态去接受或者改变。幸福是一种对生命的美丽放逐,而不是将其静态地束缚。让生命随性地去经历,并在这前行的旅途上,尝试着一次次籍着美丽的云影展开心上的斑斓。

      幸福是一种生命的景致,这景致是自我不停地修剪地结果。剪掉不必要的分叉,让生命独特的意蕴得已呈现与张扬。能够感受着幸福的生命是葳蕤的,否则就是枯萎,就是颓废,就是黯淡,就是放任了生命芜杂与丑陋。

       幸福是一种极其个人的感受,因此得出这个结论的是自己,它不需要向外人求证,也不必要向外人大肆炫耀。一个幸福的人一定是一个淡定的人,一个安静的人,一个祥和的人。这样的人内心也一定盈满着悲悯与恻隐,是个慈悲的善人,因此也一定能够给他人以温暖。

       幸福是一种心态,一种能力,一种习惯;它与财富的多少并不构成正比的关系;幸福的人总是愿意付出,也更能够确定自己的存在。幸福是一种积极的心态,它有着温暖的色调,有着耀目的亮度,可以照亮自己的四围。幸福是达观的果实,这个果实有着时效性,它也会被腐烂掉,也会重新的再生出。幸福不是奢侈品,它不是用钱就可以轻易买得的,而是一种生命彻悟后遁入的境界。在那个境界之中,我们的心宛若一块极其多棱而又透明的晶体,它总是能够承受、函存、折射每一缕邂逅到的光束,它让生命成了发光体,成了银河里的一颗璀璨的星星。

 

                                                                             2014.12.1

                                                                     

    

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017