注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

[晓风原创] 静 冬  

2014-12-12 17:52:03|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天 天晴得特别好,也没有一丝风儿,从办公室的窗口望去,蓝蓝的天空,明媚的阳光,突然感觉这样的冬日是那么的安静,那么的适宜于沉思。北墙外隔壁的公司,夏日的时候是一排柳树,柳丝浓绿遮挡着,现在枝头的叶儿几近落尽,已能够透过那稀疏的枝头,看到遮挡了近一岁的一些建筑姿影,黄颜色的建筑,似乎还有几分巍峨。
      北方的冬是“静”的,这静似乎也让人可以慢下来,放缓了脚步,从而也多出一份悠然与从容。冬天的风也像是在沉睡着,没有雷声,许多爱叽喳的鸟儿也迁徙去了南方,这也使得旷野有点“寂寞”起来。电线上依旧会有停留休憩的麻雀儿,只是它们似乎回应着这冬的静,也并不怎么爱吵闹。
      我想,这样的冬天,也因为白昼的短,夜的长,更适合于放开自己来做睡眠。在整个冬天,许多虫子早已蛰伏起来了,青蛙与青蛇们也不知道怎么躲起来,躲在哪儿,在做着冬眠。记得在郑州读书时,一年放伏假,坐长途车走在滑县往濮阳的公路上,车走到半道下起了大雨,车因故停了一下,我向车窗外看的时候,竟然看到许多的青蛙,正从农田里往公路上爬着。让我惊讶的不是青蛙,而是它惊现在我眼前的数量,似乎是幻境一般,现在回想时觉得还是那么的清晰,却总是难以置信。
    北方的冬是静的,就连天空雪花飞舞的时候,那雪花纷纷的飘落,也让人感觉是电视剧里面的慢镜头一般。北方的冬是冷的, 这冷扩开着它静的这氛围吧。因为寒冷的季节,不适合张扬开更多的幻想,在这样的季节我们总是安静着,淡泊着,因为没有了“蠢蠢欲动”的劲头儿,所以更适合沉思,更适合整理、回顾一些陈年的往事吧。
        冬天,临近岁终,确定着不久就会来的春天, 此刻只需让自己接受着这季节性的寒冷,以便凝出生命之中最最晶莹的那剔透,让我们将许多的浮想,凝成了冰,让我们在这静冬之中细腻地一再雕琢。
        冬深的时候,到处冰天雪地,总是不适宜出行,于是,在这样的静中,在一种能够不被打扰的大篇幅的幽静里,我们似乎更能够倾听自己,听到自己心上那些被忙时漠视的声音吧。
       冬的静,是一沓幽香的稿纸儿, 让我们不舍得浪费了它,于是从心上抖落着什么在它之上,犹若一粒粒饱满的亟待被浸泡、发芽的种子。
                                                          2014.12.12
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017