注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风渡月

杨柳岸晓风渡新月,月长向,别路皎洁,脉脉帘垂万水千(本人博客中的文章全为原创)。

 
 
 

日志

 
 

【晓风渡月原创】生命的旅行  

2014-11-19 10:43:58|  分类: 听花落的声音(散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生命本身就是一场旅行,那么生活之中那许多设定的“旅行”便是对于生命的逶迤与延伸。我喜欢安静,喜欢一个人踏上且行且望的旅行,看路边的人情风物,倾听这自然界的诸多美妙的声响。
    待在一个地方久了,就会陷入一种“庸俗的安逸”,因为对周遭的熟知,而可以不假思索,大脑的转速似乎因此而降了下来,感觉也变得迟钝。偶尔一次的远行,就好比是一次疲惫时的“淋浴”一样,瞬间获得了清爽的精神。远行的路上,因为崭新的景与物的触动,可以让我们豁然获得许多新颖的启示,让我们开始对生命进行洞察与反思,让我们循着某个触动翻开潜藏于生命之中的美丽。
      旅行是对生命的一次放逐,是大胆地探求,是对自我的一次“刷新”,是推开门,走出去,呼吸那完全不一样的空气。许多新鲜的空气会使得我们振奋与抖擞起来。
       有时候也想,如果肉身局限于许多的客观与物质条件,无法踏上遥远的旅行的话,打开一本书的阅读,也是另一种生命旅行的方式吧。读书可以让我们的灵魂上路,一样可以完成穿越,一样可以有所邂逅与发现呢!
       我们必须活在自己的梦中,有梦就有期待与憧憬,就有出发的动力,就有远行的热望。 梦使我们勇敢地踏上远行的路,独行着。因为独行,可以自由地掌握前进的速度,或快或慢;或转或停。于是许多的思绪可以免除了干扰,可以尽兴地舒展每一幸福的畅想;可以驻足定格每一帧邂逅的风景。
        旅行是一种“动”,而独自的旅行是一种移动的“静”。因为在安静之中穿越着沿途的山水,所以可以自由地看够,可以仔细地听清,可以敞开了来想,可以将生命之中邂逅的旋律具像出来,定格成文字,定格成画面,定格成生命之中不会褪色的美丽存在。这动静宛若一张一弛,在一个地方安静地“久”了就需要出发,否则心会被锈蚀掉。旅行之前要稍微做些准备与策划,然后背上行囊慷慨激扬地出发。可是这久不久终究是一种很个人的感觉,有的人耐得住,甚或有些钝感,也或许很少有出发的渴望吧!可是我们习惯地踏出的这门儿,其实就是准备好了对自我进行一次可能的突破,让自己重新焕发起来,更加地自信,更加地确定着,自己那许多的梦一定就在近处,一定可以美丽的踏进去,然它变成一种真实的存在。
         对于我,旅行是一次对于生命的“扬弃”,是一种对旧我的“颠覆”,而旅行之中的遇见就是触见契机,然后将生命之舟驶入新的航道。旅行是一次主动的求变,开放着心胸,等着接纳,伺机进行新的选择。因为我们的生命原本就是一次旅行,所以我们完全没有理由害怕“让自己走在路上”。
       有时想,写作也一定是一种别样的“旅行”吧,对于我,驭情遣词,笔走龙蛇,也就像是乘着一种很特别的交通工具进行着穿越,在这穿越之中将混沌于心的那些存在凝落与析出,然后展现成为一爿美丽的天幕。写作是一种心灵的旅行,这写的过程就是不停地收取。
  
        人因为旅行,我们才能够遇见,因为遇见,我们的心花才会被一次次地绽放,然后将着郁郁的馨香任风袅娜给那些与自己有缘的人。我们希望人生可以更加逶迤,更加旖旎,所以不管选择什么样的“旅行”,我们必须习惯着让自己走在旅行的路上,以此来回应心中那些收获的渴望。
                 

                                                                                                                                               2014.11.19

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017